Жители города отметили новый государственный праздник




Главные экспонаты сегодняшней экспозиции - это сохранившиеся до наших дней воспоминания, письма и дневники тех людей, которые по каким-либо политическим причинам оказались депортированы в наш регион в 30-40е годы. По данным историков, в тяжёлые довоенные и послевоенные годы число вынужденных переселенцев на территорию тогда ещё посёлка Самаркандского превысило 5,5 миллионов человек. Представителей разных национальностей семьями депортировали в казахстанскую степь, многим из них выжить удалось лишь благодаря помощи местного населения.

- Если говорить о Дне благодарности и то, о чём говорил президент о благодарности казахстанскому народу всем тем, кто нашёл здесь вторую родину, кто в очень сложное время сюда приехал как спецпереселенец, просто как переселенец, потому что за период 20 века сюда, на территорию Казахстана, приезжали по разным причинам переселенцы, - пояснила Светлана Трещёва, ст.научный сотрудник историко-краеведческого музея г.Темиртау.
Добавлено: 02 марта
0
763

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх