На «АМТ» прошел торжественный запуск сразу трех инвестиционных проектов



Официальное открытие комплекса водоподготовки традиционно началось с перерезания красной ленты. Главная задача данного проекта - обеспечение ряда промышленных объектов очищенной водой. Строительство комплекса велось на протяжении 18 месяцев и обошлось комбинату в сумму, более 5 миллионов долларов. По словам менеджера проекта, комплекс водоподготовки не имеет аналогов в республике.

- Уникальность проекта в том, что это единственный в Казахстане проект такого масштаба по производству обессоленной воды методом обратного осмоса. Вода приходит в наши приемные емкости, проходит систему предварительной очистки, где удаляются все механические примеси, коллоидные, взвешенные, бактерии, а затем подается на две ступени обратного осмоса, где происходит полное обессоливание воды до 0.7 микросименсов. Это чистота воды, - пояснил менеджер проекта Александр Лир.

Второй на очереди грандиозный проект - система пылеочиски на аглопроизводстве. В этом году установка рукавных фильтров полностью завершена на всех трех агломашинах. Стоимость проекта - 17 миллионов долларов. По словам чиновников, данный проект позволит значительно сократить количество выбросов на аглопроизводстве, что существенно скажется на экологической обстановке в области.

- Вы знаете, что с экологической обстановкой в городе есть проблемы. Но уже сегодня наши экологи констатируют, что за счет реализации инвестиционной программы, часть этих объектов, мы уже на 20% фактически снизили количество выбросов в атмосферу города, я думаю, непосредственно положительно скажется на здоровье граждан города Темиртау и области, - выразил надежду заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов.

Еще один проект, запущенный сегодня, - система газоочистки в конвертерном цехе за первым конвертером. Благодаря установке вторичной системы очистки количество выбросов на комбинате сократится на полторы тысячи тонн пыли в год. Проект по установке газоочистки обошелся в 130 миллионов долларов.

Всего же в этом году на экологические проекты правлением АО «АрселорМиттал Темиртау» было затрачено порядка 160-ти миллионов долларов. Но на этом руководство комбината останавливаться не намерено.

- Наши планы на следующий год - это 180 миллионов долларов. В том числе мы начали две недели назад мобилизацию работы по монтажу на третьей доменной печи. Этот проект должен быть закончен в следующем году в ноябре, и опять же, это экологический проект, который снизит выбросы с бункерных эстакад, но и конечно, увеличит производство чугуна на нашем комбинате, - пояснил исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Иво Хмелик.

По словам чиновников, за последние несколько лет металлургическая компания была оштрафована на многие миллиарды тенге за загрязнение окружающей среды. Потому инвестиционные проекты комбината выгодны как для правления АО «АрселорМиттал Темиртау», так и для жителей города. Одни сэкономят на штрафах, другие смогут дышать более чистым воздухом.
Добавлено: 18 декабря
0
1121

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх