Коммунальные службы пытаются справиться с последствиями снегопада


Как уверяют в акимате, в борьбе со снегом задействованы все коммунальные службы города, которые расчищают дороги ежедневно. Однако качество уборки по-прежнему вызывает нарекания, в первую очередь со стороны рядовых горожан.

Бороться со снежными завалами коммунальные службы начинают с самого утра. Чистят в основном центральные дороги. А внутриквартальные улицы не тронуты. Такая работа никак не удовлетворяет горожан, особенно автомобилистов.

Не устраивают водителей и целые горы снега на проезжей части, аккуратно уложенные коммунальщиками. Говорят, что из-за снежных сопок ухудшается обзор дороги и уменьшается место для маневров.

По словам чиновников, складирование снега на проезжей части — мера вынужденная. Сразу вывезти снег не представляется возможным.

— Техника работает сначала на очистке дороги, чтобы не было заторов транспорта. Сначала снег просто расчищается грейдерами, а вывоз производится этими же подрядчиками в течение трех дней, потому, что в дневное время вывозить снег невозможно, потому, что транспорт двигается, люди двигаются по городу. В 10 часов, в час ночи, в 3 часа ночи по мере выезда работает техника на вывоз снега, — заверила заместитель акима по коммунальным вопросам г.Темиртау Гульмира Кусенова.

Для складирования снега в Темиртау определены 3 места: на территориях возле комбината, спорткомплекса «Металлург» для возведения снежного городка и в районе косы на Самаркандском водохранилище. Во всех случаях жителей города волнует, не отразится ли вывоз снега на экологии города. Со снегом подрядчики вывозят и мелкий мусор, но его весной обещают убрать.

— Талая вода, она не считается загрязненной. Мы же с вами это понимаем, что снег чистый, это природное явление, и его специально очищать для чего-то не надо. Единственное что бытовой мусор попадает, но эти мероприятия запланированы, деньги на это выделяются, то есть подрядчик знает об этом. Он складывает здесь снег, он за него отвечает, после того как пройдет таяние снега, они эту местность уберут, — пообещала Гульмира Кусенова.

Всего в Темиртау обслуживанием дорог в зимний период занимаются 10 подрядных организаций. На очистку города из бюджета направлено более 200 миллионов тенге. В общий объем работ входит чистка дорог и отсыпка соляно-песчаной смесью тротуаров, пешеходных переходов и автобусных остановок. В этом году на улицах города должно работать 87 единиц техники и более 120 рабочих.