fbpx

Православные готовятся к празднику Пасха


Ему предшествует Великий Пост. В этом году верующие воздерживаются в еде c 14 марта по 30 апреля. Как православным нужно соблюдать пост, что необходимо делать, а также когда и какие блюда употрeблять в пищу, разъяснили темиртауские верующие.

Постный борщ, каша, овощи. Обед в церкви всегда отличается скромностью — здесь в принципе стараются избегать мяса. Но во время Великого поста за меню следят с особой строгостью. Под запретом мясо, птица и любые изделия из них, рыба, молочные продукты, яйца — в общем, вся еда, имеющее животное происхождение. Помимо аскетичного обеда необходимо воздерживаться от увеселительных мероприятий и посвящать много времени молитвам.

— Конечно, не может человек всё время молится, потому что нужно и работать, нужно зарабатывать. Но вот это время поста всё-таки нужно постараться для своей души уделить как можно больше времени, предоставлять всё-таки молитве, посещать храм Божий в это время, — говорит Отец Николай, настоятель Свято-Никольского собора.

Однако держать пост, по мнению церковнослужителей, это не просто отказывать себе в некоторых блюдах, самое важное в это время — безгрешная жизнь и духовное покаяние. Пост призван не столько сберечь тело, сколько очистить душу.

Каждая из 7 недель поста имеет свои правила. С 28 марта по 3 апреля горячая пища допускается только во вторник и четверг, в выходные в неё можно добавить масла. В понедельник, среду и пятницу практикуется сухоядение. С 4 по 17 апреля в понедельник, среду и пятницу, согласно церкви, верующим можно кушать только сырую пищу. Во вторник и четверг еду можно готовить, но масло под запретом. Разрешается оно только в выходные. Ну а 23 и 24 апреля в Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно добавить в рацион немного рыбы. Самая строгая неделя поста — с 25 по 30 апреля, в пятницу и субботу есть вообще не рекомендуется. В полночь с 30 апреля на 1 мая с наступлением Пасхи пост заканчивается.

Конечно, церковь позволяет некоторые послабления в строгом меню для людей, занятых тяжелым трудом, для больных, для детей и беременных женщин. Как считают церковнослужители, человек должен сам прийти к посту, а затем определять для себя и своего организма допустимые границы возможного и строго их придерживаться.