Подведены промежуточные итоги легализации




С начала программы легализации в комиссию при акимате направлено 97 заявлений на сумму в 743 млн 748 тыс 600 тенге, и только 38 из них были удовлетворены. Горожане легализуют магазины, бани, пристройки, склады, автозаправки и другие объекты недвижимости. Сейчас на рассмотрении комиссии находятся несколько заявлений на большие суммы. Многие документы отправлены на доработку, а некоторым и вовсе отказано. Дать «добро» комиссия может далеко не в любом случае и не каждому - требования достаточно строгие.

- Во-первых, это граждане РК, это лица, имеющие вид на жительство и это оралманы. У нас конкретные ограничения есть. Не могут быть у нас в этот раз легализованы квартиры, земельные участки, если, допустим арест имеется на имуществе какой-то, если в суде спор. Эти объекты мы не можем легализовать, - поясняет Шолпан Темирбекова, секретарь комиссии по легализации.

В комиссии говорят, что очень много споров вызывает легализация гаражей. Чтобы участок был легализован, на нём должно быть строение. Объект проверяется комиссией, пожарными и СЭС на предмет соответствия целевому назначению. Но зачастую владелец гаража не является владельцем участка, на котором расположено строение. В комиссии надеются на поправки в законе.

- К нам же очень много граждан обращаются, которые хотели бы легализовать, допустим, гаражи те же самые. И у многих или нет, допустим, право устанавливающих документов, или нет земли в собственности, или в аренде земля. Мы всё это резюмируем и отправляем в вышестоящие органы, чтоб в закон легализации внесли какие-либо изменения. Ну потому что мы же тоже заинтересованы, чтобы бюджет наш пополнялся, - продолжает Шолпан Темирбекова.

Легализация продлена до конца этого года, и в акимате говорят, что иногда в день приходит по 10-15 человек с заявлениями на право собственности. По всему городу расклеены объявления, по ТВ крутят рекламные ролики. И это имеет свой ощутимый результат: помимо легализованных объектов, 4 миллиарда 430 миллионов тенге жители области вложили в бизнес и ценные бумаги, 4 миллиарда 811 миллионов тенге выведены из тени и лежат на счетах в банках второго уровня, они в любое время могут быть введены в легальный оборот.
Добавлено: 31 марта
0
716

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх