В Темиртау проводят вакцинацию скота от сибирской язвы




Сотрудники ветеринарной станции проверяют у скота наличие бирок и болезней. Диагностика и вакцинация во дворах темиртаусцев началась в начале марта. Сегодня ветеринары проверяют животных Жумагуль Кожабековой. Она содержит 4 коровы, около 10 голов мелкого скота и три лошади. Хозяйство здесь немаленькое, занимаются в семье скотоводством уже 12 лет и вакцинируют своих животных дважды в год.

- Конечно, вакцинация необходима. Она нам очень помогает. Мы вакцинируем свой скот каждый год, и за 12 лет ни разу никто не заболел, - уверяет Жумагүль Кожабекова.

На сегодняшний день в городе Темиртау и поселке Актау зарегистрировано 2400 голов крупного рогатого скота и 2200 мелких животных. Вакцинацию начали с посёлка и двигаются в сторону города. Перед прививкой скот необходимо проверить на наличие болезней. На сегодня для исследования в лабораторию Караганды отправлено уже 600 проб крови.

- Пока ещё у нас бруцеллёз не выявлен. Помимо бруцеллёза, мы делаем ещё диагностические исследования на туберкулёз. Если за 72 часа реакция в щитке не покажет, то вот тогда мы вакцинацию будем делать против сибирской язвы и имкар. Имкар делается до 4х лет, а сибирка - общее поголовье с 3хмесячного возраста, - поясняет Бекболат Завод, директор ветеринарной станции.

В целом город Темиртау считается благополучным, в прошлом году зарегистрировано всего 5 случаев бруцеллёза. Действия прививки от сибирской язвы крупному и мелкому скоту хватит на 11 месяцев. Процедура бесплатная, как и сама вакцина. Используют не иностранную - это местный продукт.

Поголовная вакцинация скота от сибирской язвы продлится до середины апреля. Всего на ветеринарные мероприятия в этом году из бюджета выделено 3 млн тенге.
Добавлено: 31 марта
0
1226

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх