Темиртау готовится к тотальному диктанту




Суть акции «Тотальный диктант» - единовременное написание текста под диктовку тысячами людей по всему миру. В прошлом году участие в акции приняли всего 7 темиртаусцев, однако в этом году организаторы надеются, что участников будет больше. Ведь помимо русского диктанта, жители города смогут пройти проверку и на казахском языке. Уркия Унгарбаева, руководитель центра по интенсивному обучению, готова привлечь для написания текста и проверки работ всех талантливых педагогов города.

- Я считаю, что это надо писать на казахском языке, потому что мы живём в Казахстане, государственный язык у нас - казахский, поэтому не имеет значения, какой национальности человек, надо писать на казахском языке тоже тотальный диктант. Каждый человек должен себя проверять, - говорит Уркия Унгарбаева, руководитель образовательного центра по интенсивному изучению казахского языка для русскоязычной аудитории.

Для участия можно зарегистрироваться на специальном сайте или в назначенное время попасть на одну из трёх площадок. Желающих проверить свою грамотность будут ждать в КГИУ, политехническом колледже и в образовательном центре по интенсивному изучению казахского языка для русскоязычной аудитории. К участию допускаются люди всех возрастов и профессий. Было бы желание.

- Можно приходить не только взрослым, но и детям. Детям это, мне кажется, даже будет более интересным, потому что здесь не ставят оценки. Само направление тотального диктанта подразумевает то, что человек проверяет сам себя. Человек осознает, насколько он грамотен, - уверена Татьяна Чернова, организатор «Тотального диктанта» в Темиртау.

Организаторы уверяют: с диктантом справится любой, кто изучил школьную программу. Тексты пишут специально для акции, автора выбирают в течение целого года. В 2016 участникам предстоит писать произведение известного детского писателя Андрея Усачёва.

- В текст обычно включается обязательное требование от организаторов ТД: включить в текст правила русского языка на определённую тематику. Соответственно, перед началом диктанта эти правила озвучиваются, что достаточно иногда сюрпризно, то есть мы не всегда осознаем, на каком основании мы пишем те или иные окончания и с большой или маленькой буквы, - продолжает Татьяна Чернова, организатор «Тотального диктанта» в Темиртау.

Массовое движение «Тотального диктанта» зародилось в 2004м году. Сейчас к нему подключились около 70 стран. По традиции текст диктанта читает популярный человек. В прошлом году для жителей Алматы читала «Женщина года» по выбору журнала «Cosmopolitan» Адель Оразалинова, для петербуржцев - Познер, а москвичам диктовали Константин Хабенский и Дима Билан. Кто именно будет читать диктант темиртаусцам - пока загадка. Однако жители города с интересом относятся к такому испытанию, и уверены, что диктант необходим.
Добавлено: 05 апреля
0
1235

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх