«Скорая помощь» готовится к наплыву пациентов


С введением запрета на отпуск лекарственных препаратов без рецептов врачи ожидают увеличение обращений со стороны больных. Медики боятся, что теперь помимо экстренных вызовов им придется обслуживать жителей города, желающих получить медикаменты без рецепта.

Ежедневно в темиртаускую «скорую помощь» поступает порядка 170 вызовов в сутки, а в эпидсезон количество звонков увеличивается почти вдвое. Медики опасаются, что вскоре обращений станет еще больше. Говорят, в связи с тем, что с 1 апреля в Казахстане запретили отпускать многие лекарства без рецепта врача, люди станут чаще звонить именно в службу скорой помощи.

— В связи с тем, что вступило в силу это постановление, у нас будет больше вызовов, те же самые обезболивающие, кетонал, кетонов — нас будут вызывать. Гипотензивные препараты тоже, если они покупали раньше без рецепта врача, то теперь им придется за каждым лекарственным средством идти к врачу, чтобы получить рецепт. Мы никогда рецепты не выписывали и не выписываем, у нас есть свой арсенал лекарственных средств, — поясняет Венера Кан, старший врач смены КГКП «Станция скорой медицинской помощи г.Темиртау».

Как отмечают медики, рост количества обращений в «скорую помощь» в первую очередь отразится на их оперативности. Если по нормативам на экстренный вызов должно уходить примерно 20 минут, то с увеличением числа обращений время приезда «скорой» увеличится на неопределенный срок. А это значит, кто-то может просто не дождаться медицинской помощи. Поэтому сотрудники станции просят темиртаусцев обращаться в их службу только в экстренном случае.

— Мы и объясняем, говорим часы работы поликлиник, чтобы они обращались к врачам своим участковым, чтобы нас разгрузить, потому что мы все-таки скорая помощь, мы экстренная помощь, мы должны обслуживать именно экстренные вызова в первую очередь. Естественно, если будут вызывать чтобы сделать обезболивающее, конечно, мы к кому-то, кто более нуждается в этой помощи, будем опаздывать, — продолжает Венера Кан.

Сейчас медики «скорой помощи» рекомендуют жителям города по возможности запастись лекарственными препаратами и при необходимости обращаться в поликлиники, где существует неотложная помощь. И лишь в случае, если медицинская помощь требуется в срочном порядке, обращаться к ним.