Газоспасательные учения сегодня прошли на АМТ




Этому манекену сегодня не повезло - ему выпала роль жертвы аварии на газопроводе. По плану спасательных учений на комбинате в результате выброса газа пострадал один рабочий. На помощь к нему экстренно направили бригаду. Примечательно то, что в учениях участвуют не профессиональные спасатели, а сами работники комбината.

- Это слесаря-ремонтники, технологи, просто они в своей повседневной работе, связанной с газопроводами, газовым оборудованием, они могут попасть под воздействие опасного фактора, такого как газ. Они должны быть готовы к таким внештатным ситуациям и должны правильно действовать в этих случаях, должны не растеряться и показать свои навыки, - поясняет Андрей Маркин, директор по охране труда и промышленной безопасности АО «АрселорМиттал Темиртау».

Уникальность этих учений еще и в том, что их проводят в соревновательной форме. Так, 4 команды по 4 человека соревнуются в скорости оказания помощи, а также в соблюдении всех необходимых инструкций и правил безопасности. Команды выбраны из персонала, занимающегося опасными работами и прошедшего подготовку для выполнения газоспасательных операций. Среди участников - газовщик Азат Бектас. Заводчанин работает на предприятии 5 лет и регулярно участвует в подобных учебных мероприятиях.

- Я участвую в учениях, потому что хочу больше знать и быть готовым ко всему. Такие учения на комбинате проводят 1 раз в 3 месяца, и я стараюсь регулярно принимать в них участие. Надеюсь, мне не придется использовать свои навыки в реальных условиях, - говорит Азат Бектас, работник АО «АрселорМиттал Темиртау».

Примечательно, что для проведения соревнований на комбинате изготовили специальный тренажер, выполненный в виде газовой трубы и предназначенный для имитации замкнутого пространства. По словам руководства завода, в дальнейшем здесь будут тренироваться все работники, так или иначе связанные с опасным производством.

- Обычная рутинная работа - она очень важна, и правильное ее выполнение и спасение пострадавших, которые попадают под воздействие опасных вредных факторов, - это очень важно для нас, мы в дальнейшем планируем расширить это и проводить предварительный отбор среди команд, и мы задействуем гораздо большее количество людей, и в том числе подрядчиков, - заверил Андрей Маркин.

Дополнительным стимулом для участия в газоспасательных учениях является и то, что за первые 3 места призерам будут вручены денежные призы в 100, 70, и 30 тысяч тенге, в зависимости от занятого места.
Добавлено: 28 апреля
0
888

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх