В Темиртау активизировались клещи




Работников СЭС, собирающих клещей, темиртаусцы в этом году не встретят. Много лет в начале теплого сезона, во время активизации насекомых, сотрудники одевались в максимально закрытые костюмы и с помощью белых вафельных полотенец собирали их в парковых зонах. Однако с этого года функция по сбору опасных насекомых переходит в другое ведомство - в какое, пока неизвестно.

- Наверное, этим будет заниматься скорее всего может быть лаборатории, есть специалисты - энтомологи, биологи, наверное, это им передали эту функцию. Потому что мы не биологи, но почему-то раньше нас заставляли этой работой заниматься, - говорит Сауле Жадрина, главный специалист отдела эпиднадзора.

Оставшись один на один с клещами, жителям города следует не пренебрегать мерами безопасности. При отдыхе на природе необходимо использовать кофты с манжетами и длинным рукавом, надевать головные уборы, брюки заправлять в носки. Предпочтительны светлые цвета, на которых легко можно заметить насекомых. Если же укус произошел, необходимо обратится в больницу, или попытаться извлечь клеща самостоятельно.

- Извлекать клеща необходимо аккуратно, без резких движений. Затем надо сохранить клеща - поместить его в ёмкость, для доставки в лабораторию, - поясняет Сауле Жадрина.

По заверениям специалистов эпиднадзора, ситуация по городу в целом стабильная - с 11 апреля зарегистрирован 31 случай укуса. Всех насекомых отправляют в лаборатории для исследования, инфекций пока не обнаружено. Однако угрожают клещи не только людям, но и братьям нашим меньшим.

В ветклиниках говорят, что в этом году ажиотажа пока не наблюдается. Осенью наплыв был существенней. Но это только начало сезона. В эту лечебницу пока обратились всего 30 владельцев животных, которых покусали клещи. Ветеринар Ирина Прохорова предупреждает: за своим питомцем в это время года нужно следить особенно внимательно, ведь он не сможет как человек пожаловаться на боль в случае укуса. А если заниматься самолечением, не исключен летальный исход.

- С момента укуса клеща в течений трех-пяти дней собачка становится вялая, собака отказывается от еды и прячется, в общем-то все ее интересы к жизни пропадают. В этих случаях нужно сразу обращаться к врачу. То есть самолечением заниматься не стоит и ждать, что это само пройдет, тоже не надо. Могут быть какие-то редкие случаи, что пироплазмоз перейдет просто плавно в хроническую форму, - предупреждает Ирина Прохорова, ветеринар.

Также ветеринары рекомендуют не пренебрегать специальными вакцинами и таблетками для своего питомца. Если вам не безразлично ваше животное, после прогулок в парке осмотрите его шерсть. Клещ присасывается не сразу, и вы можете успеть снять его самостоятельно. Осмотрев собаку, не забудьте осмотреть себя.
Добавлено: 30 апреля
0
1101

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх