Тарифы на коммунальные услуги могут вырасти на 200-300%




О том, что разговор о повышении тарифов на коммунальные услуги будет складываться непросто, руководство нового предприятия понимало. Но оно даже не могло себе представить, насколько горожане воспримут в штыки каждое обоснование неизбежности этого повышения. Между тем директор фирмы терпеливо пытался донести до пришедших причины того, что с первых дней новому коммунальному предприятию приходится работать себе в убыток.

- Основные причины убытка - несбалансированный тариф между покупкой теплоисточника у ТЭЦ-2 и КарГРЭСС-1 и реализацией уже потребителю. По ТЭЦ-2 мы покупаем гигокаллорию за 2511 тенге, а реализовываем за 1993,38 тенге, то есть мы уже заведомо покупаем себе в минус, - попытался объяснить Ерлан Утешев, директор ТОО «Окжетпес-Т».

Кроме того, по словам Утешева, в новый тариф войдут и оклады работников предприятия, которые ранее дотировало градообразующее предприятие. Сегодня же, когда такой поддержки нет, уровень заработных плат резко снизился и может спровоцировать потерю квалифицированных работников.

- В тарифе заложена среднемесячная зарплата на уровне от 14 тысяч тенге до 25 тысяч, то есть с такой заработной платой наши люди, наш коллектив должен работать согласно действующего тарифа.

Услугодатель уверен, что если существующие тарифы на тепло и горячую воду оставить прежними хотя бы до конца 16-го года, то предприятию грозит неминуемое банкротство. Кроме того, по словам коммунальщиков, они ежемесячно несут потери и по другим показателям. Чтобы не оказаться в минусе, предприятие вышло в антимонопольный комитет с предложением повысить существующие тарифы. Между тем темиртаусцы о новой цене на комуслуги и слушать не стали. Люди уверены, что качество услуг не соответствует даже этим расценкам, что говорить о повышении.

- Я всю жизнь проработал на ТЭЦ-ПВС, 35 лет, вы не оттуда пляшете, почему-то начинаете с людей, надо оттуда плясать. Вот это вы покупаете по 2500, вы переплачиваете уже сразу, переплата идёт и очень заметно, - отметил Виктор Буров, пенсионер.

- Вы что хотите, по своим трассам гонять в город? Какой теплоноситель? Если согласно документам, которые я на том слушание предоставляла о том, что когда была проведена экспертиза теплосистемы города, уже в 86 году ТЭЦ-2 не справлялся с теплом, подаваемым в город. И с 86 года по сегодняшний день подается теплоноситель, который соответствует параметрам давления, но не соответствует температурному режиму. За счёт чего вы это повышаете? - возмутилась Светлана Джаналина, жительница города.

С повышением тарифа люди требуют адекватного качества услуг. А до него очень далеко. Поэтому народ уверен, что нужно рассматривать другие подходы в ценовой политике.

- Караганда у нас рядом, может быть это, конечно, абсурд, но дешевле будет тянуть энергию оттуда сюда, чем покупать с ТЭЦ-2 за бешеную цену, правильно?! По цене целесообразно, - предложил Алексей Кинжиев, житель города.

С тем, что нападки жителей на коммунальщиков вполне обоснованны, согласился и заместитель акима по коммунальным вопросам. Владислав Цай попытался успокоить народ, заявив, что все эти меры вынужденные и народ должен войти в положение.

- Мы с вами проводим общественные слушания для того, чтобы надо было выслушать, понимаете? И задавать вопросы. А наговорить просто так, я считаю это неправильно. Это делается для нас, я ещё раз говорю, нам бесплатно никто тепло давать не будет, - отметил Владислав Цай, и.о. заместителя акима по коммунальным вопросам.

Между тем, его доводы слушать темиртаусцы не стали, а лишь дружно стали покидать зал. Даже не услышав, насколько намерены коммунальщики поднять существующие тарифы. Потому новый тариф директору предприятия «Окжетпес-Т» смог озвучить лишь журналистам.

- Тариф, с которым мы вышли в антимонопольный комитет, в процентном соотношении превышает предыдущий тариф по тепловой энергии на 200%, по холодной воде и канализации на 300%. Мы включили все затраты, которые необходимы для обеспечения коммунальными услугами потребителей города Темиртау. Антимонопольный комитет теперь будет рассматривать, действительно ли объективны затраты, а где мы чуть, скажем, превысили, - сообщил Ерлан Утешев, директор ТОО «Окжетпес-Т».

Первые общественные слушания в городе практически были сорваны. Вторые слушания запланированы на 20 мая, на этот раз состоятся они в 11 часов в ДЮЦе «Алем». А уже после них антимонопольный комитет проведёт свои расчёты и примет решение, насколько больше придется платить за тепло и воду в Темиртау.
Добавлено: 18 мая
0
2488

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх