Власти решили навести порядок на местных пляжах




Официально купальный сезон в Темиртау стартует лишь 1 июня, но уже сейчас в желающих отдохнуть на водоеме недостатка нет. И порой даже мирный отдых приводит к трагическим последствиям, как это произошло 22 мая на озере Таксумак Осакаровского района. 8 человек, включая детей, не смотря на сильный ветер, отправились кататься на катамаранах по водоему. В результате катамаран перевернулся, один человек погиб. Спасать утопающих пришлось темиртауским ЧСникам.

- Полнейшее нарушение техники безопасности, нарушение использование плавсредств, без спасательных жилетов, посадив детей, перегруз катамаран. В них нет управления, движущая сила - это педали, и на таких плавсредствах решили покатать детей. 2 часа они находились в воде, ждали помощи, потому что ближе всех был Темиртау - 86 километров, - рассказал Михаил Шуленин, руководитель водноспасательной станции г.Темиртау.

Тело погибшего 27-летнего парня спасатели до сих пор не обнаружили, поиски продолжаются. И таких несчастных случаев, повлекших гибель людей, в Казахстане с начала года уже произошло порядка 70-ти. Только в Темиртау с начала года утонули 2 человека, включая ребенка. Эту проблему сегодня обсудили и в акимате. По словам Галыма Ашимова, во избежание несчастных случаев необходимо ужесточить контроль за пляжами и зонами отдыха и усилить ответственность их владельцев за жизнь отдыхающих.

- Есть статья административного кодекса одна, которая предусматривает ответственность собственника пляжа, но только в случае несчастного случая, который повлек гибель человека, - доложили акиму.
- Ждать теперь что-ли?
- Это законодательство, мы вносили по своей линии предложение, чтобы расширили ответственность.
- Дайте как руководитель УЧС Темиртау, город немаленький, дайте предложение внести изменения в правила, давайте будем просить областной маслихат, чтобы они внесли изменения.

Также с этого года ужесточится контроль за въезжающим на береговую линию автотранспортом. По мнению оперативников, для соблюдения общественного порядка, необходимо и вовсе запретить въезд машин на пляжи. Для этого предлагают в течении двух недель установить запрещающие знаки и ограждение.

- Надо знаки поставить «въезд запрещен», чтобы они уже могли принимать административные меры. Заехал «великий» на своем джипе к воде, поставил — шум, гам. Полицейский пришел, права у него забрал, машину на штрафстоянку, - предложил Галым Ашимов.

Купаться на темиртауском озере разрешено на 16-ти пляжах, в том числе расположенных в зонах отдыха и частных территориях. Сейчас всем владельцам прибрежных зон разосланы предписания привести свои участки в соответствие с техникой безопасности. В местах же, не предназначенных для купания, должны быть установлены запрещающие таблички.
Добавлено: 27 мая
0
1411

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх