fbpx

В Темиртау стартовал сезон борьбы с ядовитыми сорняками


Сотрудники фитоинспекции уже прошли по городу и выявили участки, на которых произрастает наиболее опасное растение — белена. Теперь за дело должны взяться коммунальные службы города.

Свой неравный бой с беленой в Темиртау Усен Сартбаев ведёт уже несколько десятков лет. За это время руководитель фитоинспекции научился с лёгкостью определять места, где эта крайне ядовитая трава может произрастать. Говорит, сорняк этот не привередлив, а его семена с легкостью приживаются как в черте города, так и на пустырях. А потому бороться с ней начинают как можно раньше.

— С отделом ЖКХ у нас уже налажена работа, лет 8 подряд они обеспечивают рабочими. Выявляем места, созваниваемся, они ставят людей и отрабатываем. Идёт очистка улиц города, если на частных территориях, то инспектора дают частникам предписания — они уничтожают сами, — рассказал Усен Сартбаев, руководитель территориальной фитоинспекции.

Инспекторы отмечают, что затягивать с очисткой улиц от белены нельзя, иначе семена этого ядовитого растения успеют вызреть. А ведь именно они являются наиболее опасными. Дети часто путают их с ягодами, пробуют из любопытства, даже не подозревая о последствиях. Чтобы навредить организму, достаточного одного семени. И если родители вовремя не распознают причину необычного поведения своего ребёнка, то исход может быть довольно печальным.

— Если превышает концентрация, то вплоть до остановки сердца, отёка мозга, но не считая травм: если ребёнок возбужден, он будет биться, — предупредил Сергей Александров, анестезиолог-реаниматолог городской детской больницы.

Медики отмечают, случаи отравления беленой в Темиртау происходят регулярно, радует лишь то, что их с каждым годом становится всё меньше.

— Большое очень поступление — это 98-ой год. К нам тогда поступило порядка 40 больных. В прошлом году у нас прошёл 1 ребёнок, а 14-ом и 13-ом — по 4 ребёнка, — подытожил Сергей Александров.