В Темиртау откроется новый завод



На этом отвале, принадлежащем темиртаускому комбинату, на сегодняшний день хранятся миллионы тонн доменного шлака, и до прошлого года его утилизацией никто не занимался. Так было, пока «АрселорМиттал Темиртау» не передал шлакоотвал в аутсорсинг фирме «АлбаСтройДор». Всего за год работы предприятие наладило производство щебня, который уже широко используется для строительства автодорог республиканского значения. Но на достигнутом компания не намерена останавливаться и уже готовит свой новый проект по производству шлакопортландцемента, аналогов которому в Казахстане нет.

- Цемент будет дешевле в 2 раза рыночной стоимости на сегодняшний день, этот цемент можно использовать в том же строительстве дорог, что приведет к удешевлению дорожного полотна, потому что одна из составляющих будет на 50% дешевле. Да, может он будет по своим свойствам не так хорош, как цемент, который на сегодняшний день производят на уровне мировых стандартов, но для строительства дорог, дамб этот цемент очень подходит. Более того, он по своим качествам для агрессивных сред и воздействия на него более прочен, - уверяет Сергей Ким, директор ТОО «АлбаСтройДор».

На строительство цементного завода шлакоперерабатывающая компания намерена затратить порядка 10 миллионов долларов. Планируется, что реализация проекта начнется уже в следующем году. С его открытием появятся порядка 100 новых рабочих мест. Как уверяет директор «АлбаСтройДор», открытие нового предприятия будет выгодно абсолютно всем.

- Мы хотим нарастить объемы производства, чтобы получить максимально прибыли и попутно сократить накопления на отвалах. То есть, мы получим деньги, наши работники получат достойные заработные платы, государство получит достойные налоги, экология получит плюс в снижении накоплений, - поясняет Сергей Ким.

Открытие цементного завода на базе шлакоотвала планируется в конце 2017 - начале 2018 годов. Первоначально использовать шлакопортландцемент руководители фирмы надеются при строительстве автодорог. В долгосрочной же перспективе надеются внедрить его для жилищного строительства, что, как отмечают в компании, позволит в разы снизить цены на недвижимость.
Добавлено: 05 октября
0
1435

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх