В Темиртау регулярно нарушается земельное законодательство




На сегодняшний день многие пустыри, находящиеся на территории Темиртау, выделены предпринимателям под определенное строительство, будь то магазин, гостиница, производственная база или стоянка. Сроки начала и окончания застройки указываются индивидуально, согласно проектно-сметной документации. Однако не все бизнесмены успевают вовремя приступить к строительству, что является нарушением земельного законодательства. Так, лишь за последние 3 месяца в городе выявлены 10 неосвоенных земельных участков. Сейчас все выявленые нарушения отделом земельных отношений Темиртау направлены в соответствующие органы для принятия решения.

- После получения официального ответа от ГУ «Управление государственного архитектурного контроля области» будут составлены акты об изъятии земельных участков и направлены в ГУ «Управление по контролю за использованием охранных земель Карагандинской области, - заверила Гульмира Кусенова, руководитель ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства г.Темиртау».

Кроме этого чиновники выявили и такие нарушения, как самовольное занятие государственных земельных участков. За 3 месяца таких случаев зарегистрировано 4. В отношении нарушителей составлены административные дела. Теперь захватчикам государственной земли грозят серьезные штрафы.

- Незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающие права государственной собственности на землю, а так же не осваиваемый возврат временно занимаемых государственных земель влекут штраф на физических лиц в размере 75 МРП, должностных лиц, субъектов малого предпринимательства - в размере 100 МРП, среднего предпринимательства — 150 МРП, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 700 месячных расчетных показателей, - предупредила Гульмира Кусенова.

Занимаются нелегальными застройщиками и в темиртауской прокуратуре. Как отмечают в госоргане, выявлять нарушителей зачастую помогают неравнодушные горожане, которые обращаются к ним с жалобами. Благодаря бдительности темиртаусцев, прокурорам в этом году удалось выявить с десяток правонарушений.

- В течение текущего года сотрудниками прокуратуры г.Темиртау выявлены 8 земельных участков, используемых с нарушением земельного законодательства. Жителями города Темиртау без соответствующих разрешительных документов устанавливались и эксплуатировались металлические гаражи, огораживались индивидуальные парковочные места и так далее, - рассказал Мирас Кожахметов, помощник прокурора г.Темиртау.

Работа по выявлению нарушителей земельного кодекса в Темиртау проводится регулярно и, как надеются темиртауские чиновники, благодаря этому в городе со временем не останется нелегальных строений, а нарушители впредь будут действовать только согласно букве закона.
Добавлено: 20 октября
0
975

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх