Темиртауские спасатели проверили свои навыки на практике




К практической отработке спасения людей в зимний период темиртауские спасатели подошли с небывалом размахом. Сразу в двух местах учебного полигона, оборудованного в районе Самаркандского водохранилища, ведутся командные ученья. В первом случае, ЧСники имитируют аварийную ситуацию. Так, согласно легенде, четверо пострадавших на легковом автомобиле попали в снежный занос, двое из них получили обморожение.

Примечательно, что все звонки на самом деле поступают на пульт службы спасения по номеру 112. Делается это не только для достижения максимального реализма, но и для отработки действий диспетчеров службы спасения. Для эвакуации пострадавших на место отправляют вездеход «Трикол», только в этом году пополнивший автопарк темиртауской службы ЧС. Травмированных людей экстренно эвакуируют и доставляют в спасательный пункт, где их уже дожидаются врачи. По словам медиков, при обморожении главное вовремя успеть оказать помощь пострадавшему.

- Есть правило «золотого часа». Чтобы не ухудшилось состояние, нужно доставить чем быстрее - тем лучше, но это зависит от расстояния, но во время транспортировки так же оказывается помощь необходимая, и доставляется в стационар, - поясняет Кирилл Пономарев, врач станции скорой помощи г.Темиртау.

Проводят сегодня спасатели и более масштабные учения - этот автобус так же «попал» в снежный занос, но в отличии от первого случая здесь в эвакуации нуждаются сразу 10 человек. На поиски места аварии спасатели сначала отправляют снегоход. После обнаружения автобуса, ЧСник передает координаты на пульт службы спасения, и только тогда на место аварии приезжает транспорт для эвакуации пассажиров.

Как отмечают ЧСники, подобные учения они проводят ежегодно и таким образом отрабатывают слаженность работы команды. Сегодня практическая отработка навыков спасения людей максимально приближена к реальности.

- В целом ход учений оценивается положительно, тем не менее, мы иногда сталкиваемся с тем, что жизнь вносит свои коррективы, не всегда бывает все гладко. Но сегодня условия наиболее приближенные к реальным — мороз 30 градусов, большое количество снега, отработали, я считаю, хорошо, ну и постараемся на практике эти умения использовать, - заверил Арман Алпысбаев, руководитель УЧС г.Темиртау.

Не смотря на то, что зимний период стартовал сравнительно недавно, темиртауским спасателям уже трижды довелось провести спасательные операции. В двух случаях эвакуировали пассажиров из застрявших на трассе рейсовых автобусов. А в одном - спасли троих рабочих рудника в Каркаралинском районе.
Добавлено: 01 декабря
0
545

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх