Недоступный детский сад




Диана Хисматуллина стала одной из многочисленных родительниц, чей ребенок в ближайшем будущем вряд ли попадет в детский сад. В августе 2015 года, когда у нее родился сын, сразу же поставила его в электронную очередь в детский сад. На тот момент мальчик числился 82-ым. Спустя полтора года девушка решила проверить продвижение очередности и, к своему удивлению, увидела, что ее сын не только не приблизился к цели, но и стал еще дальше - сотым по списку. Теперь Диана и вовсе опасается, что при таком раскладе ребенок вообще не сможет попасть в детский сад.

- Меня сильно удивляет то, что очередь двигается не вперед, а назад. Соответственно, мы должны были через полтора года хотя бы быть 50-ми, а оказались сотыми и, соответственно, к четырем годам мы хотя бы попадем в садик или нет? - задается вопросом Диана Хисматуллина.

В аналогичную ситуацию попала и другая жительница города Ольга Тихомирова. В июле 2015 года она так же через городской ЦОН поставила своего новорожденного сына в электронную очередь в детский сад. А на днях, проверяя очередность, заметила, что ее сын «откатился» на 15 позиций: с 87-го на 102-ое место.

- Наш возраст уже подходит к ясельному, детей с двух лет уже начинают набирать в группы. В тот сад, в который мы стоим, там есть ясельные группы, но судя по тому, как очередь увеличивается в обратную сторону, мы не попадаем не в ясельную, ни в 3 года туда не попадем, потому что 100 человек за 2 года - очередь не уменьшится в этот сад, - констатирует Ольга Тихомирова.

В городской отдел образования обращаются сотни родителей с требованием объяснить причину странного сдвига очереди. Как поясняют специалисты, произошло это из-за путаницы в документообороте. Дело в том, что в 2014 и 2015 годах темиртаусцы могли поставить ребенка в очередь в детский сад двумя способами: через ЦОН и городской отдел образования. В последнем случае делали это в бумажном варианте. Позже выяснилось, что некоторые письменные заявления так и не попали в электронную очередность. Это нарушение установила темиртауская прокуратура в прошлом году.

- В 2016 году сотрудниками отдела прокуратуры данный факт проверялся, и только на их основании мы смогли внести изменения в электронную базу. Мы же доступа в электронную правительственную базу не имеем, и на основании представления прокуратуры было принято решение, чтобы все письменные заявления, которые поступали от граждан в 2014 - 2015 года - они были влиты единожды в электронную систему для того, чтобы установить правильную очередность, - пояснила Анна Стариковская, и.о. руководителя ГУ «Отдел образования г. Темиртау».

Таким образом, говорят чиновники от образования, та электронная очередь, которая существует сейчас, является корректной. И изменять ее больше никто не будет.

- Данное изменение происходило один раз, сотрудники городского отдела образования доступ в эту систему абсолютно не имеют. То есть, мы можем выгрузись списочный состав, дату постановки для того, что бы ответить родителям, когда они вставали. Но внести какие-то изменения по снятию, изменению очередности — самостоятельно мы эти изменения вносить не можем, - продолжила Анна Стариковская.

Между тем, родители уверены, что хаос в списках на руку чиновникам, ведь не секрет, что есть в городе дети, которые попадают в детские сады в обход официальной очереди, и продолжается такая ситуация не один год.

- Родители ежегодно задают эти вопросы, возмущаются, что очередь у нас непрозрачная, не открытая. Вопросов очень много, а ответом получаем мало, - сетует Ольга Тихомирова.

Теперь, говорят в городском отделе образования, поставить ребенка в очередь в детский сад можно только через ЦОН или сайт электронного правительства. Темиртауский отдел образования эту работу больше не проводит, а в случае возникновения каких-либо спорных вопросов, всегда есть возможность обратиться в прокуратуру.
Добавлено: 11 марта
1
1201

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
#1 ваше имя
Только эта "путаница" имеет конкретную таксу! uw7x6n

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх