fbpx

Свидетели блокады Ленинграда


27 января исполнилось ровно 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Корреспонденты «Новости Темиртау» встретились с человеком, которому удалось пережить ужасы оккупированного города.

Александр Щелковский пришел в одну из темиртауских школ, чтобы рассказать детям о событиях, развернувшихся в период Великой Отечественной войны во время блокады Ленинграда. Сейчас он с нескрываемой болью вспоминает, как война изменила облик величественного города, а вместе с ним и жизнь ленинградцев. Блокада Ленинграда началась в 1941 году, тогда Александру Щелковскому было всего восемь лет. В первый год осады от голода погибла его бабушка. Затем из жизни ушла и его мать.

— Мы жили в квартире, у нас не было буржуйки, на кухне плиту чем-нибудь протопим, и спали на ней. Утром я просыпаюсь, что-то мать не на работе, дома, пошевелил, а она… Соседи меня увели в детдом, а с детдома сразу в госпиталь. Три месяца я пролежал в госпитале с дистрофией, потом снова в детский дом, — рассказывает Александр Щелковский.

В детском доме, как и во всем городе, был сильный голод. Говорит, что выживали как могли. В пищу шло все: кошки, вороны, крысы, насекомые. Когда не осталось и их, измученный голодом народ начал есть вещи.

— Ботинки варили, рабочие такие как солдатские, кожаные варили, ели, клей столярный. У кого были старинные книги в кожаном переплете, вот эту корочку снимали и тоже варили. Клей обойный отдирали, ели, — говорит Александр Щелковский.

Голод убивал людей тысячами. Тех, кто не умер, уничтожили артиллерийские обстрелы и авиабомбы. По словам ветерана, тогда весь город превратился в огромное кладбище.

— В простыню или в одеяло завернули покойника, вынесли, возле подъезда на улице он лежит. А машины солдатские ездили, собирали замерзшие трупы и увозили куда-то хоронить.

На протяжении всей блокады Александр Щелковский оставался в детском доме. И лишь после окончания войны, в 1946 году его нашел отец и увез в Латвию. Тогда в блокаду погибло около миллиона советских людей. Щелковский уверен: долг нынешнего поколения — никогда не забывать о страшных событиях тех лет.