Разыскиваются родители ребенка


В темиртауском ЦАНе уже несколько месяцев находится мальчик, о котором педагогам неизвестно ничего. Ребенка нашли полицейские в Караганде. Теперь органы опеки пытаются узнать о малыше хоть какую-то информацию.

На сегодня Артём прекрасно освоился в центре адаптации несовершеннолетних, здесь у него появились любимые игрушки и новые друзья. По словам воспитателей, в обычные дни мальчик очень общительный и «живой», а вот присутствие в группе посторонних людей его очень смущает.

Нашли Артёма в сентябре прошлого года сотрудники Ново-майкудукского отдела полиции в гаражном массиве 18 микрорайона Караганды, оттуда ребёнок и был доставлен в темиртауский центр адаптации.

— Внешний вид был неухоженный, но ребёнок был спокойный, не проявлял никаких агрессий или там страха, или тревоги, ничего такого не было. Реагировал на всё спокойно, при этом не разговаривал. Мы даже пытались узнать его имя, но он ничего не говорил, вообще не разговаривал, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе КГУ «Центр адаптации несовершеннолетних Карагандинской области» Айгуль Алькеева.

Сотрудники центра адаптации решили назвать мальчика Артёмом. Сейчас он говорит короткие фразы, уже умеет самостоятельно есть и даже одеваться. С ситуацией, когда о ребёнке нет никаких сведений, в ЦАНе сталкиваются впервые. По правилам дети в этом учреждении должны находиться в течение трех месяцев, но уже понятно, что на Артёма эти правила распространяться не будут.

— Пробудит до тех пор, пока не найдутся какие-то родственники, потому что не можем решить его дальнейшее устройство, хотя бы знать бы нам фамилию, имя, год рождения, полные сведения должны быть , — говорит Айгуль Алькеева.

В центре надеются, что после выхода сюжета в эфир, мальчика обязательно кто-то узнает, возможно, найдутся люди, которые смогут сообщить имя и фамилию ребенка. После этого малыша можно будет пристроить в детский дом.