Работа общественного транспорта вызывает нарекания акима


Городские маршруты нарушают график движения, водители пренебрегают формой, курят и разговаривают за рулем по телефону. А местные таксисты зачастую работают без разрешения на перевозку пассажиров и и игнорируют техосмотр автомобиля.

Ежедневно в Темиртау на линию выходят более 140 автобусов, которые курсируют по 14 маршрутам. Этот вид общественного транспорта является самым популярным, потому к нему как местные жители, так и чиновники всегда предъявляют высокие требования. Однако не всегда эти требования пассажироперевозчики соблюдают. Так, многие водители игнорируют единую форму одежды, не соблюдают график маршрута, а порой даже нарушают правила дорожного движения, подвергая риску пассажиров. По словам главы города, такое поведение не приемлемо.

— В пути следования транспортного средства водитель не должен разговаривать по сотовому телефону и курить. Он везет людей, он отвечает за их безопасность. Не надо по сотовому телефону говорить, доедет до конечной точки и перезвонит на не принятый звонок — вот это надо нам соблюдать. Будьте добры обеспечить нормальный выход и нормальные условия для жителей, которые не бесплатно ездят, они ездят за оплату, — отметил Галым Ашимов, аким Темиртау.

Вызывают критику руководства города и пассажироперевозчики, работающие на дачных маршрутах. Мало того, что в день на рейс выходит лишь один автобус, из-за чего в салоне постоянная давка, так и отставание от графика маршрута может достигать получаса. По мнению акима Темиртау, к таким нарушителям необходимо принимать максимально жесткие меры.

— Срыв маршрутов часто производят те, кто отвозят на дачные участки. Не надо на второй план ставить эти маршруты, люди ездят на дачи, они оплачивают за это. ОЖКХ, надо мониторить, кто нарушает! Хоть раз расторгнете один договор хоть с кем-нибудь, подайте в суд на него, — посоветовал Галым Ашимов.

Но самым проблемным общественным транспортом в Темиртау, по данным коммунальщиков, является такси. Ежедневно по городу курсируют порядка 120 таксистов. Многие их них попросту игнорируют техосмотр транспортного средства и не проходят перед выездом медицинское обследование. Большая часть водителей вообще не имеют договоров обязательного страхования пассажиров, что является нарушением закона.

— Не в полной мере обеспечено проведение обязательного предрейсового осмотра транспортного средства и медицинского обследования состояния здоровья водителей, соблюдение надлежащего режима труда и отдыха водителей, для многих из которых перевозки на такси является лишь подработкой после основной работы. Такие водители выходят на линию не получив необходимого отдыха после основной работы, вследствие чего создаются реальные предпосылки нарушения требований безопасности дорожного движения, а жизнь пассажиров подвергается безусловной угрозе, — отметил Владислав Цай, заместитель акима Темиртау.

Глава города поручил коммунальщикам и полицейским в ближайшее время разобраться со всеми нарушителями и привести работу пассажироперевозчиков к соответствию со общепринятыми стандартами и законодательством.