Ерлан Утешев не сдается




- Вы раскаиваетесь в преступлении?
- Да, раскаиваюсь.
- В чем выражается ваше раскаяние?
- Я с первого дня следствия давал признательные показания.

Менеджер фирмы «КазТемирСтил» Андрей Скляренко, обвиняемый в хищении путем присвоения и растраты чужого имущества, полностью признал свою вину. По его словам, в конце 2016 года он узнал, что предприятие «Окжетпес-Т» намерено закупить трубы. Заручившись поддержкой Ерлана Утешева, менеджер выиграл тендер. Директор же коммунального предприятия профинансировал закупку старых труб.

- Я позвонил Утешеву, сказал, что нужны деньги для обеспечения 1%, в последующем — 3%. Он сказал: «Хорошо». Потом позвонил, сказал: «Заедь к моей супруге домой, она вынесет тебе необходимую сумму. Таким образом я частями взял сначала 1600 долларов, 300 000 и миллион, - рассказал подозреваемый.

Закупку труб Андрей Скляренко производил у карагандинских фирм. О том, что трубы не новые, подсудимый знал с самого начала. Об этом его предупреждал и поставщик, который в суде выступил свидетелем.

По словам Андрея Скляренко, большую часть денег на покупку б/у труб дал Ерлан Утешев. После того, как деньги за выигранный тендер были полностью перечислены, Скляренко вернул Утешеву вложенные им деньги, а именно 21 600 долларов и один миллион триста тысяч тенге. В итоге полученную от махинаций прибыль, утверждает Скляренко, они поделили с директором «Окжетпес-Т».

Несмотря на признание Андрея Скляренко, Ерлан Утешев виновным себя не считает. Сейчас сторона защиты требует сократить сумму ущерба якобы нанесенного коммунальному предприятию.

- После того, как началось уголовное преследование, тут же всполошился потерпевший, заявил гражданский иск и пытается таким способом не основательно обогатиться, увеличить свою доходную часть путем использования в будущем, после того как будут сняты аресты на трубы диаметром 720 и 820, которые у него находятся на складе. Их можно потрогать, пощупать и, в конце концов, использовать по назначению. Нигде в уголовном деле нет доказательств, что трубы не могут быть использованы по назначению, об этом ни одна экспертиза не говорит. В связи с этим просим в иске «Окжетпес-Т» к Утешеву и Скляренко о взыскании солидарно 17,5 миллионов тенге отказать, - заявил Нурлан Бекбергенов, адвокат Скляренко.

Следующее судебное слушание по делу Ерлана Утешева и Андрея Скляренко состоится 15 сентября.

Добавлено: 13 сентября
0
737

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх