Темиртауский завод по переработке мусора может закрыться


Причиной этому стали земельные участки, на которых установлены зеленые контейнеры для раздельного сбора мусора. Власти считают, что предприниматель самовольно захватил городские земли и незаконно установил на них эко-контейнеры.

Вот уже 4 года в Темиртау стоят зеленые контейнеры для раздельного сбора мусора. Их установила фирма ТТК, которая обслуживает эти мусорные ящики совершенно бесплатно. До недавнего времени эко-контейнеров в городе было около четырехсот штук. Но полторы недели назад они стали массово пропадать из дворов, вызвав недоумение у жителей города.

Любовь Петрик, жительница города: «Привыкли сортировать свой мусор и носили отдельно бумагу и пищевые отходы, а сейчас очень неудобно. Нам бы желательно, чтобы поставили их обратно на место. Получается, только приучили и тут же забрали. Больше недели нет уже контейнера на месте, я очень обеспокоена была».

По словам директора компании, занимающейся раздельным сбором мусора, убрать зеленые контейнеры — не его прихоть. Месяц назад Еркину Мукаеву пришло уведомление, в котором его обвинили в незаконном захвате земли. Удивляет главу фирмы, что за 4 года существования проекта, городские власти ни разу не говорили о необходимости оформить земельные участки под мусорные баки.

Еркин Мукаев, директор ТОО «ТТК»: «Когда мы начинали проект, мы спрашивали о том, как нам узаконить отношения с местной властью. Нам сказали, что проект хороший, нужный, пожалуйста, ставьте контейнеры и никаких проблем не будет. А буквально месяц назад нам приходит письмо, якобы мы самовольно захватили землю на участках возле контейнеров, и к нам должна приехать проверка земельного комитета, которая, возможно, нас оштрафует или потребует оформить эти земли. В любом случае это будет штраф в районе 15 – 16 миллионов тенге».

Этот штраф, по словам руководителя ТОО «ТТК», для компании станет непосильным и может привести к закрытию единственного в регионе мусороперерабатывающего завода. И это на фоне внедрения главой государства концепции «Зеленой экономики», которая предусматривает всяческое содействие властей в поддержке предприятий, вносящих вклад в улучшение экологической обстановки в республике. По мнению эколога Дмитрия Калмыкова, в Темиртау, который входит в рейтинг самых загрязненных городов Казахстана, власти должны в первую очередь поддерживать экологические проекты.

Дмитрий Калмыков, директор ОО «ЭкоМузей»: «В экологическом кодексе записаны чудесные, возвышенные фразы, что местные исполнительные власти обеспечивают утилизацию и повторное использование ТБО, способствуют раздельному сбору мусора. Но, к сожалению, если у нас в законе не написано «обязаны» или «должен», то это остается просто на бумаге».

Примечательно, что даже если директор компании захочет узаконить свои права на землю под зеленые контейнеры, ему это сделать уже не удастся.

Гульмира Кусенова, руководитель ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства г. Темиртау»: «Эти зеленые контейнеры сегодня уже не оформятся, согласно статьи 48, на сегодняшний день все земельные участки предоставляются через аукцион. Он не может оформить уже, у нас в ПДП их нет, то есть, согласно градостроительной документации, мы их на аукцион выставить не можем».

За то, что предприниматель на протяжении четырех лет за свой счет вывозил мусор и параллельно приучал людей сортировать ТБО, его теперь хотят оштрафовать и тем самым поставить крест на проекте, призванном улучшить экологию в Темиртау. Но сдаваться так просто Еркин Мукаев не намерен.

Еркин Мукаев, директор ТОО «ТТК»: «Если мы не найдем поддержку местных властей, то нам придется обратиться к президенту, потому что прежде всего это его поручение о том, что нужно внедрять новые «зеленые» технологии, грамотно обращаться с мусором, использовать вторичное сырье. Поэтому будет обидно, если его поручение и программа не выполняется».