В Темиртау, возможно, поднимется тариф на канализацию




Очисткой сточных вод в Темиртау занимается металлургический комбинат. До 2016 года эта услуга предоставлялась населению бесплатно. Но 2 года назад все изменилось: цех по очистке сточных вод был передан на баланс фирме «Окжетпес», руководство которой утвердило за эту услугу тариф в размере 16 тенге за кубометр. В эту сумму входила лишь оплата труда для 98 рабочих и закуп электроэнергии. Ремонт же цеха на собранные с населения деньги не производился. В этом году цех вновь вернулся в подразделение комбината, руководство которого вышло с предложением включить в существующий тариф содержание цеха.

Владислав Замятин, главный энергетик АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Основанием послужило критическое техническое состояние цеха очистных сооружений. Износ оборудования составляет 70%. Ежегодные затраты АО «АрселорМиттал Темиртау» на ЦОС составляет порядка 700 миллионов тенге. В этой трудной ситуации тариф является самым устойчивым и долгосрочным источником финансирования. Проект тарифа АО «АрселорМиттал Темиртау» по очистке сточных вод составляет 21,01 тг/м3 без НДС».

Такое решение руководство комбината мотивирует тем, что соотношение промышленных и городских сточных вод 50 на 50%. А значит, и платить за ремонт цеха должны, в том числе и жители города. Тем более, что такая практика давно используется во всем мире.

Владимир Тимошенко, начальник цеха очистных сооружений АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Везде за очистку сточных вод платят, поэтому сейчас, чтобы выйти хотя бы на безубыточность, чтобы не висеть камнем на шее у АО «АрселорМиттал Темиртау», мы просим нам дать тариф».

По словам начальника цеха, если в департаменте по регулированию естественных монополий предложенный тариф утвердят, то эти деньги комбинат будет получать от фирм «Окжетпес-Т» и «Аква-Трейдинг». Для жителей города же поменяется лишь сумма в квитанции.

Владимир Тимошенко, начальник Цеха очистных сооружений АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Тариф на канализацию и очистку сточных вод уже есть, сбор с жителей города производит «Окжетпес-Т» и «Аква-Трейдинг». Мы же будем заключать договор, получив тариф с «Окжетпес-Т» и «Аква-Трейдинг». Мы не имеем права работать с потребителями напрямую. То есть, на потребителях это если отразится, то это где-то возрастет на 3-4 тенге за куб».

В этом году руководство комбината планирует провести ремонтную компанию в цехе очистных сооружений на 47 миллионов тенге. И если антимонопольщики новый тариф утвердят, эту сумму частично оплатят жители города.

Добавлено: 19 июня
0
291

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх