«Окжетпес» планирует повысить тариф за электроэнергию




Это уже третьи общественные слушания, проходящие в Темиртау в связи с предлагаемым повышением тарифа на электроэнергию. Еще в мае фирма «Окжетпес» вышла в департамент по регулированию естественных монополий с заявкой о повышении существующего тарифа на 21% - с 10 тенге 25 тиын за киловатт до 12 тенге 42 тиын. Мотивируют это тем, что стоимость электроэнергии в Темиртау не менялась с 2015 года.

Александр Воротилин, директор ТОО «Окжетпес»: «Средний отпускной тариф увеличится на 21% или 2,17 тенге. Данное повышение тарифа обусловлено тем, что за период с 2015 по 2018 годы не проводился пересмотр тарифа с целях социальной защиты населения и стабильности экономического климата города Темиртау».
По словам директора «Окжетпеса», за последние 3 года в городе значительно вырос тариф на передачу электроэнергии, из-за чего фирма терпит убытки.

Александр Воротилин, директор ТОО «Окжетпес»: «Энергопроизводящая организация у нас «АрселорМиттал Темиртау» ТЭЦ-2, у нас нет своих линий электропередач, и транспортировка электроэнергии до потребителей происходит по сетям энергопередающих организаций. У них свой тариф, который также утверждается ДКРМ. Этот тариф рос, то есть энергоснабжающая организация оплачивает доставку электроэнергии до потребителей, этот тариф вырос, соответственно мы тоже вынуждены повышать свой тариф».

Также за счет повышения тарифа руководство коммунального предприятия намерено поднять заработную плату своим рабочим. Предприниматели уверяют: даже если антимонопольщики удовлетворят предлагаемое повышение стоимости электроэнергии в полном объеме, тариф в Темиртау все равно останется самым низким в Казахстане. Однако депутаты считают, что с теми зарплатами, которые получают темиртаусцы, для многих людей подорожание электроэнергии станет неподъемной ношей.

Владимир Быков, депутат: «Сейчас люди уже сидят и не знают, как оплачивать это, потому что тарифы растут на воду, электроэнергию, а зарплата, она, в принципе, остается. Дело в том, если мы посмотрим зарплаты, они десятками лет уже не поднимались у многих».

Темиртауские депутаты также попросили антимонопольщиков при утверждении нового тарифа на свет, учесть, что в зимнее время потребление электроэнергии в Темиртау увеличивается в связи с вынужденным использованием жителями электрообогревателей. А значит, счета в отопительный период горожанам будут приходить внушительные, что в свою очередь может создать в обществе социальную напряженность. Окончательное решение об изменении тарифа будет принято уже 25 сентября.
Добавлено: 12 сентября
0
473

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх