Около миллиарда тенге задолжали жители Темиртау за коммунальные услуги




992 миллиона — именно такую сумму задолжали темиртаусцы фирме «Окжетпес-Т» за коммунальные услуги, в частности за воду, канализацию и отопление. Бороться с неплательщиками коммунальщики начали с первых дней работы и уже есть результаты: еще в начале года задолженность оставляла более миллиарда тенге. Мотивировать людей платить долги услугодатель может двумя способами: первый из них - это через суды.

Анна Заманова, заместитель директора по экономике ТОО «Окжетпес-Т»: «Для этого мы работаем с судебными исполнителями, подаем иски. Подано 5153 иска, удовлетворен 2981 иск, изыскали сумму порядка 190 миллионов. Но, сами понимаете, эта цифра лишь пятая часть от задолженности».
Еще один метод борьбы с должниками — это отключение от канализации. С начала года таким способом сотрудники «Окжетпес-Т» наказали 17 неплательщиков.

Анна Заманова, заместитель директора по экономике ТОО «Окжетпес-Т»: «Сверху трубы канализационной с крыши заводим туда свои устройства, перекрывают отдельно каждому потребителю, кто является яростным задолжником».

Вести активную работу с неплательщиками сотрудники коммунального предприятия начинают, когда сумма долга за воду, отопление и канализацию превышает установленный лимит. Это 20 тысяч тенге. Говорят, сначала пытаются решить проблему мирным путем и даже предоставляют рассрочку.

Анна Заманова, заместитель директора по экономике ТОО «Окжетпес-Т»: «Просим прийти, в рабочем порядке написать заявление по рассрочке своих платежей, даем возможность самому потребителю решать, как он сможет по мере своих возможностей возвращать образовавшуюся задолженность».

Задолжали коммунальному предприятию также бюджетные организации и предприятия. Работники госструктур не оплатили 73 миллиона тенге, а юридические лица должны «Окжетпес-Т» порядка 760 миллионов. Таким образом, общая сумма долга абонентов составляет более миллиарда 750 миллионов тенге. В компании жалуются, что из-за недобросовестных потребителей сами погрязли в долгах. И подавать тепло и воду в какой-то момент просто не смогут.
Добавлено: 05 октября
1
642

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
#1 Пользователь offline Шептун
Мерзкая контора

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх