Насколько безопасны фрукты и овощи на темиртауских прилавках?




В одном из известных супермаркетов города Наиля решила купить связку бананов. О проводимой проверке овощей и фруктов на нитраты узнала только после входа в сам магазин. Говорит, не знает, как именно действуют токсичные вещества на здоровье, но, уверена, что они опасны.
Наиля, покупатель: «Об акции узнала случайно при входе в магазин, совсем неожиданно. Это конечно, очень приятно, что есть такие моменты, что проверяют на наличие нитратов. Все-таки какая-то потребительская защита, спасибо большое».

Специалисты местного управления охраны общественного здоровья совместно с сотрудниками лаборатории Национального центра экспертизы подобные проверки проводят на регулярной основе. Сам анализ продуктов питания много времени не занимает.
Всеми любимые яблоки и груши могут таить серьезную опасность. Повышая урожайность, фермеры нередко используют удобрения, иногда превышая их допустимый объем. Ученые уже доказали, что нитраты в растительной пище вызывают целый ряд опасных заболеваний.
Елена Пономарева, руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля за соблюдением требований технических регламентов: «Они вызывают возникновение негативной патогенной микрофлоры в кишечнике, что сказывается на обмене веществ, в результате чего у людей могут возникнуть расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, появится сонливость, снижение трудоспособности, боли головные. При длительном употреблении они могут привести к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, у беременных женщин - к выкидышу, у мужчин к потенции».

На этот раз непригодных для пищи продуктов специалистам обнаружить не удалось. Следующая проверка состоится только через месяц. Где и кого числа – не сообщается, чтобы владельцы торговых прилавков не смогли к ней подготовиться. Если же у горожан возникли сомнения по поводу качества приобретенных продуктов питания, принести образцы можно в центр экспертизы, который находится по адресу: Фурманова,2а. При обнаружении опасных веществ результаты анализов будут переданы в управление охраны здоровья. И тогда будет решаться вопрос об изъятии некачественного товара с прилавков магазинов.

Добавлено: 10 октября
0
343

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх