На острие ножа





Еще недавно Анна Степанова о боевых искусствах знала только в теории. Занималась легкой атлетикой и ходила в тренажерный зал. Сейчас же она — опасный противник, способный без труда одолеть взрослого мужчину.


Анна Степанова начала заниматься спортивным ножевым боем с лета. Говорит, сразу же влюбилось в этот красивый и динамичный вид спорта. Потому, когда ей предложили поехать на чемпионат Казахстана, согласилась не раздумывая. На турнире девушка провела 3 боя и во всех одержала победу. Говорит, чемпионский титул стал для нее неожиданностью.


Анна Степанова, спортсменка.
«Вообще была цель попасть в тройку, потому что это было впервые, до этого я никогда в таком не участвовала, ехала был ужасный страх, волновалась, хоть и понимала, что не так много участниц, но все равно не ожидала, что буду первая».

Успешно выступила на соревнованиях и Елена Куртоева. Женщина 20 лет жизни посвятила изучению боевых искусств. Она является обладателем черного пояса по каратэ шинкиокушинкай, занимается ушу и другими восточными единоборствами. Ножевым спортом увлеклась относительно недавно, что впрочем, не помешало ей завоевать на чемпионате серебро. По словам спортсменки, для нее ножевой спорт это возможность перейти на новый уровень мастерства.

Елена Куртоева, спортсменка.
«Когда занимаешься восточными боевыми искусствами, должно идти постоянное развитие, и именно ножевой бой дает новый толчок к такому развитию, потому что здесь идет уже работа с оружием и с коротким клинком, если мы в боевых искусствах используем, как правило, длинный клинок, это в ушу, то короткий клинок он дает качества, как концентрация, работа с интуицией».

Отличились на чемпионате Казахстана по спортивному ножевому бою и темиртауские мужчины. Так, Федор Гермес участвовал сразу в трех категориях: в ростовке до 180 сантиметров, среди ветеранов и в командных соревнованиях. В общей сложности он провел 10 боев. Как итог — две серебряные медали. По словам бойца, увлекаться холодным оружием начал уже давно. Изучал классическое и испанское фехтование, а так же казачьи ножевые бои. Говорит, данные виды спорта это в первую очередь искусство.

Федор Гермес, спортсмен.
«Как всякий человек, который ценит поединок, когда ты видишь глаза противника, то нож — это еще ближе, это адреналин, еще опасней и увлекательнее, причем система защиты, которая применяется, маски, краги, защитные нагрудники, получить какую-то травму это очень сложно, соответственно ты можешь больше применить, больше почувствовать, это как игра».

Не остался без золота и известный темиртауский спортсмен Сергей Тымченко. На чемпионате Казахстана он выступал в ростовой категории свыше 180 сантиметров, где без труда одолел всех противников, став чемпионом.

Сергей Тымченко — один людей, кто активно развивает ножевой спорт в Темиртау. В его клубе обучают как спортивным дисциплинам, так и самообороне. И если в последнем случае достаточно только желания людей, то при изучении спортивного и прикладного ножевого боя к претендентам предъявляют серьезные требования.

Сергей Тымченко, спортсмен.
«Бойцов, которые занимаются прикладным направлением и спортивным они, естественно, проходят ту же самую стадию отбора, как при приобретении огнестрельного оружия, то есть естественно у нас идет отсев и брать кого попало с улицы мы не будем. Заключение с психдиспансера, наркодиспансера, справка по учету, ну и базовая медицинская справка».

Всего в чемпионате республики по спортивным ножевым боям, который прошел в конце октября в Алматы, приняли участие 30 бойцов из Казахстана и Кыргызстана. От Темиртау в их участвовали 5 спортсменов. По итогам соревнований, наши бойцы завоевали 4 золотых и 3 серебряных медалей.
Добавлено: 06 ноября
1
477

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
#1 Пользователь offline Шептун
А как понять кто победил, если друг друга искромсали?

Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх