Полтора месяца без тепла





Магазин, расположенный в частном секторе, местные жители самовольно отключили от отопления. Сейчас владелец опасается, что из-за этого лишится бизнеса и винит соседей в неправомерных действиях. Но у жителей своя точка зрения.


Предприниматель Талгат Мухаметгалиев показывает срезанную трубу отопления, которая идет в его магазин. В конце сентября к нему пришли соседи и не смотря на все протесты владельца, отрезали торговый объект от тепла. Бизнесмен уверен — причиной этому стало нежелание местных жителей делить с ним отопление.

Талгат Мухаметгалиев, предприниматель
«Я попросил документы, документы мне никто не показал, но словесно они утверждали, что у них полномочия от "Окжетпес". "Окжетпес" дал им полномочия, эта трасса их и они по этой трассе имеет право, хотят отключать, хотят давать тепло. Это их право, "Окжетпес" тут не причем».

Продуктовый магазин «Светлана», расположенный на улице Калинина, работает более 20 лет. Владелец торговой точки уверяет, подключился к центральному отоплению на законных основаниях и всегда вовремя платит за коммунальные услуги. Потому не понимает, почему местные жители отрезали его от тепла. Говорит, если в ближайшее время отопление не восстановят, он может лишиться своего бизнеса.

Талгат Мухаметгалиев, предприниматель.
«Рабочие уже хотят выходить на забастовку или бросать работу. Потому что здесь холодно, они простывают, ГРИПП и тому подобное».

Своя правда есть и у местных жителей. Говорят, пойти на эти крайние меры их вынудили обстоятельства. В 2004 году домком разрешил владельцу магазина подключиться к трубе отопления, которая принадлежит жителям частного сектора. Но тогда магазин был небольшой. Сейчас же, он сильно разросся, из-за чего львиная часть отопления уходит на обогрев торговых площадей. А в это время местные жители мерзнут в своих домах. Кроме того людей возмущает, что предприниматель не хочет платить за содержание общей теплотрассы.

Галина Добровольская, житель частного сектора
«Трасса-то находится на нашем обеспечении. Мы частный сектор, мы выкладываемся. В общем, за весь период времени господин Мусагалиев вот со своих 378 квадратных метров заплатил нам всего 20 тысяч тенге. Ну это что за деньги? Что за эксплуатационка».

Людмила Кузнецова, житель частного сектора.
«Когда спросили почему вы не платите взносы, там просто подняли крик и стали требовать с нас квитанции. Как мы можем выдать им квитанции, если мой муж в частности принимает участие в ремонте бесплатно. То есть, мы не собираем на работу, мы собираем только на материал, у нас нет денег».

Сейчас предприниматель пишет жалобы во все инстанции и требует вернуть в его магазин тепло. На сторону бизнесмена стали и представители палаты предпринимателей.

Азиз Оразулы, директор темиртауского филиала Палаты предпринимателей по Карагандинской области
«Во все уполномоченные органы отправили официальный запрос, и с таких органов как "Окжетпес-Т" нам пришел ответ: разбирайтесь в гражданском порядке, так как это частное собственность. То есть, не вникая в суть дела, кто отрезал, как и почему изменил линию телосложения, то есть исходя из их ответа мы понимаем, что я могу сам подключиться, сам отключиться. Полное самовластие. И сейчас мы будем обращаться прокуратуру о наказании за бездействие».

В свою очередь местные жители уверены, что правда на их стороне. Сейчас разбираться кто прав, а кто виноват будут уже компетентные органы.
Добавлено: 08 ноября
0
615

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх