Темиртауские общественники оценят экологическую ситуацию в городе


Чешская фирма выделила средства темиртаускому общественному объединению «Отражение» для мониторинга окружающей среды. Активисты уже заказали необходимое для этого оборудование.

Грант, который получило темиртауское общественное объединение, считается малым — его размер всего 2200 евро. Но этих денег должно хватить на то, чтобы активисты могли отслеживать состояние почвы, воды и воздуха в городе. Еще один важный пункт проекта — это привлечение внимания населения города к проблемам экологии. Полученные результаты будут носить рекомендательный характер.

— Наша задача: обращаться в те или иные инстанции для того, чтобы они могли предпринять те или иные меры. Мы можем только рекомендовать, посоветовать, как общественность мы можем только обратить внимание. А вот уже власти города или контролирующие органы будут предпринимать те или иные меры, — говорит руководитель общественного объединения «Отражение» Елена Варганова.

Денег общественное объединение еще не получило, однако оборудование, необходимое для реализации проекта, уже заказано.

— Это небольшой ящичек с лабораторными инструментами, которые позволяют выехать по срочному вызову, например, взять пробы воздуха или почвы и определить те или иные виды загрязнений, — пояснила Елена Варганова.

Приобретение оборудования поможет решить еще одну проблему: на сегодняшний день у начинающих экологов нет необходимой материальной базы для того, чтобы применять свои знания на практике. Теперь практиковаться школьники смогут не выезжая из города, причем делать это будут по заявкам жителей. Специально для этого активисты планируют открыть горячую линию, на которую смогут обратится все горожане, неравнодушные к экологическому состоянию города.