Несовершенство в законодательстве может лишить социальных льгот сразу несколько десятков горожан





За годы своего существования темиртауский кризисный центр «Мой дом приютил» более двух сотен женщин, нуждающихся в помощи. Это жертвы бытового насилия, выпускники детских домов, судимые, инвалиды. Многие из них на момент обращения в организацию были на грани: без средств к существованию и без жилья. И единственное, что им требовалось в первую очередь – это прописка, без которой государственные услуги на сегодня не доступны.
Ирина Жданова, председатель кризисного центра «Мой дом»: «Потому что наличие прописки помогает социализации всем категориям граждан. Документирование, получение работы, медицинской помощи, постановки в очередь на получение арендного жилья, получение места в дошкольном учреждении, получение социальных пособий, оформление инвалидности, возможность получения ребенком образования и так далее».
Предполагается, что все эти проблемы своих подопечных сотрудники центра должны решить всего за 6 месяцев. Но на деле процесс социализации порой затягивается на многие годы. Благодаря прописке, женщины находят работу, снимают жилье, но все еще нуждаются в поддержке. И вот теперь руководство кризисного центра поставили перед фактом: выписать всех, кто там не проживает – это требование административного кодекса. А это значит, что десятки женщин, начавших новую жизнь, лишатся всех благ и вновь окажутся на улице. И что самое страшное, лишатся возможности воспитывать свих детей.
Ирина Жданова, председатель кризисного центра «Мой дом»: «Та женщина, которая проживает у нас. У нее двое детей, которые уже находились в ЦАНЕ, если бы мы сейчас не взяли сюда этих детей, они бы уже находились в детском доме. Мы стараемся сохранить родительские отношения. Женщина работает. Дети учатся в школе. Ну, как мы ее выпишем? Ну как? У меня в данном случае большой знак вопроса».
Между тем, за нарушение закона руководству центра грозит административный штраф в размере 15 МРП, или более 36 тысяч тенге. При повторном нарушении в течение года сумма наказания увеличивается вдвое. Для некоммерческой организации подобные траты непозволительны. О своей беде темиртауские активисты уже заявили на уровне правительства. В кризисном центре надеются, что столь важную проблему удастся решить.
Добавлено: 05 декабря
0
157

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх