«Гордость Темиртау»: Сауле Аманжолова




Сейчас Сауле Аманжолова известна в Темиртау как директор родильного дома, но мало кто знает, что ее трудовая деятельность началась далеко не с медицины. После 10 класса Сауле Аманжолова мечтала стать юристом, но поступить в вуз не смогла. Не отчаявшись, она устроилась работать штукатуром-моляром, решив через пару лет вновь попытаться поступить на юрфак. Но судьба сложилась иначе. Проработав 3 года на стройке, Сауле Гайролловна с серьезной травмой попала в больницу, где буквально влюбилась в профессию врача.

Сауле Аманжолова»: «Поскольку я оказалась в хирургическом отделении, я «заразилась» именно хирургией, именно медициной я заболела. И как только мое здоровье поправилось, я пошла на тот же рабочий факультет, но уже в медицинский институт и как ни странно, я сразу поступила».
Параллельно с учебой Сауле Аманжолова устроилась в областную детскую больницу санитаркой, также подрабатывала медицинской сестрой в «скорой помощи». Говорит, в первую очередь хотела финансовой независимости от родителей, и наработать опыт. Дополнительно устроилась санитаркой в темиртауский родильный дом. Тогда юная девушка даже не подозревала, что спустя много лет возглавит это медицинское учреждение. По словам Сауле Аманжоловой, в то время заместителем директора по врачебной работе была Елена Нефильт, которая стала для санитарки идеалом медицинского работника. И даже позволяла ей присутствовать на ночных операциях.

Так Сауле Аманжолова окончательно определилась с будущей профессией и в 90-ом году после окончания института устроилась в роддом акушером-гинекологом. По словам врача, большую роль в выборе профессии сыграл момент, когда впервые увидела кесарево сечения.

Сауле Аманжолова»: «Момент кесарево сечения, когда извлекаем ребенка, для меня стал знаковым. Елена Абрамовна была на операции, я как посмотрела, как она этого ребенка достала, и для меня какой-то знак и толчок был сверху, что это да, то, что я хочу».
Проработав 11 лет врачом, Сауле Аманжолову назначили заведующей обсервационным отделением. А полгода спустя ее вызвал к себе директор роддома Аркадий Дмитриенко, который сообщил, что уходит на пенсию и хочет временно назначить ее руководителем медицинского учреждения. Эта новость для Сауле Гайролловны стала полной неожиданностью.

Сауле Аманжолова»: «Я говорю: «Почему именно я, почему не заместитель, ни кто-то, а именно я?». Он: «Нужно молодых учить, подтягивать, вот 2 недели поисполняй». Эти 2 недели вылились в 15 лет».
По словам Сауле Аманжоловой, по началу было тяжело постигать административную работу. Но годы шли, профессионализм рос и сейчас директор Многопрофильного центра матери и ребенка г. Темиртау знает свою работу лучше всех. Об этом говорит и состояние родильного дома, который под чутким руководством директора преобразился в одно из лучших и современных медицинских учреждений страны. Практику акушера-гинеколога Сауле Аманжолова также не забросила и регулярно проводит операции и принимает роды. Она уверена: вся ее жизнь вела к тому, чтобы стать врачом с большой буквы.

Добавлено: 06 декабря
0
203

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх