Темиртаусцев штрафуют за незаконный захват земли




На протяжении всего года сотрудники акимата совместно с областным управлением по контролю и охране земель проводят работу с нарушителями земельного кодекса. Одним из самых распространенных нарушений является захват городской территории. Так, жители города выносят заборы за участок, оборудуют углярки или устанавливают контейнеры на коммунальной земле, там же складируют стройматериалы. По словам чиновников, как правило, о подобных нарушениях им сообщают соседи захватчиков, которые по каким-то личным причинам хотят наказать своих знакомых.

Галымжан Спабеков, заместитель акима г. Темиртау: «Соседи между собой не находят общего языка по каким-то бытовым проблемам, и один сосед узнав, что у его соседа, с которым у него конфликт, о нарушении земельного законодательства, например, забор может выходить за пределы установленного участка, может установленные какие-то временные конструкции: углярки, навесы для машин, контейнеры, детские площадки. Граждане обращались к нам и, к сожалению, мы обязаны отреагировать, зафиксировать факт, если подтверждается, мы материалы направляем в областное управление».

Самовольный захват земли, говорят чиновники, является серьезным административным нарушением и карается штрафом в размере от 180 тысяч до полумиллиона тенге. Избежать непредвиденных трат можно лишь устранив нарушения заблаговременно. По словам Галымжана Спабекова, часто бывает, что житель города, купив свой дом, даже и не знает, что приобрел недвижимость с нарушенной земельной территории. Однако это не освобождает его от ответственности.

Галымжан Спабеков, заместитель акима г. Темиртау: «Если он становится собственником земельного участка, во-первых, он должен все документы привести в соответствие. И так же его никто не ограничивает обратиться в непосредственно органы, которые проведут обмерку его участка, и скажут, где у него нарушены какие углы».

Кроме того, говорят чиновники, в большинстве случаях владелец земельного участка может выявить нарушения самостоятельно. Если на его территории находятся канализационные люки, столбы освещения, а участок выбивается из общего ряда большими размерами, то нарушение земельного законодательства на лицо. И если человек не хочет получить штраф, то должен привести участок в соответствие с кодексом.

Еще одним распространенным нарушением земельного законодательства является неиспользование взятой земли по назначению. Так, у жителя города есть трехлетний срок на строительство недвижимости на предоставленном государством участке. Если этого в установленный срок не произошло, то владелец может лишиться земли.

Галымжан Спабеков, заместитель акима г. Темиртау: «Гражданин начал строить дом, земельный участок был предоставлен под индивидуальное жилищное строительство. Год, два, три строит, фундамент, стены и все, больше ничего не сделал и не успевает. Мы должны признать: это материальное положение граждан, поэтому комиссия может принять решение отказать, либо предоставить срок. Но если за 3 года земельный участок в таком же состоянии, в каком получил, просто голый земельный участок, здесь уже не обсуждается, мы больше настроены принять решение об отказе».

Еще одним серьезным нарушением земельного кодекса является не целевое использование земли. Так, если человек взял землю под строительство дома, а построил магазин — его ждут штрафные санкции. За этот год комиссией выявлено 4 подобных нарушения.



Добавлено: 20 декабря
0
644

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх