К аварии на АМТ привел целый ряд неблагоприятных факторов




10 ноября в 19 часов 38 минут на «АрселорМиттал Темиртау» случился гидродинамический удар, который разрушил технологические трубопроводы продуктов разделения воздуха кислородного цеха. Пострадали пять человек. Разрыв произошел в месте сварного соединения отвода кислородопровода высокого давления. Чтобы выяснить причины произошедшего ЧП специально созданной комиссии потребовалось два месяца. Свои выводы они озвучили накануне в ходе прошедшей в актовом зале профсоюза металлургов «Жактау» конференции. Выяснилось, что аварии предшествовал целый ряд факторов.

Кенгирбай Есенеев, Заместитель руководителя департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Карагандинской области: «Так, 6 ноября 2018 года конвертерный цех испытал ограничения по поступлению чугуна с доменного цеха. В связи со снижением производства чугуна на доменной печи №3, по причине выхода из строя редуктора вращения лотка из конусного загрузочного устройства, ремонт редуктора из конусного загрузочного устройства потребовал значительного времени. Поэтому 7 ноября 2018 года доменная печь №3 загружается остановочно-загрузочной шихтой, а 8 ноября 2018 года доменная печь №3 выводится на капитальный ремонт».

Седьмого же ноября руководство комбината решает остановить на плановый капитальный ремонт и один из трех конвертеров. При этом количество кислорода и азота высокого давления для пониженного объема изготовления стали становится меньше. О снижении параметров производства ответственные за это сотрудники должны были сообщить в блок разделения воздуха компании «Линде Газ Казахстан». Но сделано этого не было. В итоге до 10 ноября подача газа в трубопровод кислородного цеха велась в полном объеме, как требовалось для работы трех конвертеров.

Кенгирбай Есенеев, Заместитель руководителя департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Карагандинской области: «В схеме защиты блока разделения воздуха ТОО «Линде Газ Казахстан» предусмотрены клапаны сброса кислорода и азота высокого давления в атмосферу для защиты от превышения давления блоков разделения воздуха в ситуациях, когда конверторный цех не берет кислород или азот. А блоки разделения воздуха продолжают работать и подавать эти продукты в трубопроводы».
Анализ этих самых клапанов показал, что работали они правильно, соответственно настройкам. Однако их частое срабатывание из-за превышения норм азота и кислорода высокого давления приводило к частым кол*&^%иям и увеличению давления в трубопроводе. С 6 по 10 ноября среднее число срабатываний за сутки по кислороду и азоту превышало норму примерно в 10 раз.

Кенгирбай Есенеев, Заместитель руководителя департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Карагандинской области: «Взаимодействие между техническими службами АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Линде Газ Казахстан» в данной ситуации крайне неудовлетворительные. Операторы компании ТОО «Линде Газ Казахстан» блока разделения воздуха не могли не видеть резкого увеличения числа срабатываний клапанов, при которых порядка 30% азота и кислорода сбрасывалось в атмосферу, а сами трубопроводы испытывали многочисленные нагрузки. От технического персонала ТОО «Линде Газ Казахстан» не было никаких рекомендаций, указаний персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау» по приведению потребления кислорода и азота высокого давления к сбалансированному режиму».
Кроме того, еще одним фактором, по данным комиссии, стали неблагоприятные погодные условия. Температура окружающего воздуха снизилась с 0 градусов 9 ноября до -18 градусов 10 ноября, что особенно повлияло на участок сварного соединения отвода кислородопровода, потому как в 2013-ом году он был изготовлен из стали, не предназначенной для подобных конструкций. В итоге за произошедший групповой несчастный случай ответственность понесет только работодатель, то есть «АрселорМиттал Темиртау».

Кенгирбай Есенеев, Заместитель руководителя департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Карагандинской области: «Вина работодателя - 100%, вина работников - 0%. По материалам расследования, по итогам расследования обозначили, в соответствии с законодательством трудового кодекса, в соответствии с законодательством РК о гражданской защите, вина и ответственность АО «АрселорМиттал Темиртау» стопроцентная. И определены должностные лица, виновные в допущении этой аварии, где произошел несчастный случай».

Кроме того, комиссией разработаны 15 мероприятий для устранения причин произошедшей аварии и недопущения повторения подобных случаев в будущем. Контроль над исполнением этих пунктов будет осуществляться уполномоченным органом в области промышленной безопасности.

Добавлено: 11 января
0
565

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх