«Афганский излом»




Эти уникальные фотографии, письма, документы, учебные пособия, а также обмундирование советских воинов 80-х годов подарили фонду музея сами участники боевых действий в Афганистане. Научные сотрудники хранили эти оригинальные экспонаты долгие годы, теперь же собрали их воедино в одной большой инсталляции под названием «Афганский Излом».
Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г.Темиртау: «Инсталляция включает в себя две основных зоны: первая зона это фрагмент квартиры советской семьи, периода 70-80х годов. Следующая часть инсталляции содержит не только информационные блоки об особенностях военных действий в Афганистане, но и художественные инсталляционные моменты – «Полевые мишени». Таким образом, мы пытались показать, что неопытные юноши, которые ушли на войну, может не всегда к ней достаточно подготовленные стали мишенями в войне двух разных миров».

На открытие инсталляции сотрудники музея пригласили особенных гостей, тех, кто знает об афганской войне не понаслышке, среди них Юрий Иванович Мамаев. Сейчас мужчина преподает школьникам уроки начальной военной подготовки, но в далеких восьмидесятых он более двух лет находился в центре боевых действий.

Юрий Мамаев, воин-интернационалист: «Пока я служил водителем - в больших передрягах не был, в операциях не участвовал. А когда в августе после госпиталя мне было присвоено воинское звание «прапорщик», командующий армии генерал-лейтенант Тухаринов подписал, за полгода я участвовал в двух операциях, это в Панджшерской операции и в Баграмской».

Об этой особенной, по словам музейщиков, войне решили рассказать студентам темиртауского высшего политехнического колледжа. Ветераны рассказали молодежи малоизвестные факты этого исторического события. Встречу провели в рамках проекта «Связь поколений», к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Добавлено: 07 февраля
0
224

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх