Воины-афганцы: Рафис Галеев.





Рафис Галеев родился в небольшом городе Миньяр Челябинской области. В 1965 году семья переехала в поселок Актас. Отец устроился на шахту «Актасская», мать начала работать в шахтерском общежитии. Тогда в семье и было положено начало шахтерской династии.
На воинскую службу в ноябре 1978 года Рафис Галеев был призван вместе с братом Раилем. Оба попали в Витебскую дивизию воздушно-десантных войск. Служба проходила в штатном режиме до 10 декабря 1979 года - в этот день всю дивизию подняли по тревоге и отправили в Афганистан.
Весь год Рафис Кутузович прослужил в артиллерийском полку воздушно-десантных войск командиром отделения ремонтной роты. Его специализацией был ремонт артиллерийских вооружений: гаубиц, пушек и реактивных установок. Из тысячи боевых операций и рейдов Рафис Галеев навсегда запомнил свой первых выезд с батареей.
Рафис Галеев: «Мы столкнулись с тем, что я первый раз увидел, как танк горит. Вроде железо, а он уже догорал».
Вернувшись домой осенью 1980 года, Рафис и Раиль Галеевы устроились работать на шахту имени Т. Кузембаева подземными горнорабочими. Сейчас Рафис продолжает трудиться шахте им. Т. Кузембаева Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в должности горнорабочего очистного забоя и гордится своей работой.
Рафис Галеев: «Когда поток угля идет по конвейерам, и ты смотришь, что это твоя работа, что ты в процессе этой работы участвуешь – гордость берет».
Когда воспоминания об Афганистане еще были свежи, в 1984 году, туда же отправился служить младший брат Рафиса и Раиля - Рамиль Галеев. Домой он вернулся, так же, как и братья, целым и невредимым. Сейчас у каждого из братьев своя семья. Супруга подарила Рафису Кутузовичу дочь Венеру и сына Марселя. Каждую свободную минуту он уделяет своей семье, а также братьям-афганцам, встречаясь с ними на памятные даты.



Добавлено: 08 февраля
0
126

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх