Гибель пяти детей в результате пожара в Астане коснулась и темиртаусцев.





Раушангуль Сагашкызы пришла на встречу с акимом города, чтобы попросить помощи. У нее шестеро детей, в возрасте с 11ти месяцев до семи лет. Чтобы водить старшего ребенка в школу девушке приходится оставлять младших дома. И это очень не нравится владельцу арендной квартиры, в которой и проживает семья. Сейчас ее настоятельно просят съехать.

Раушангуль Сагашкызы многодетная мать:
«В прошлом месяце я 15 дней не могла найти квартиру, даже в агентства ходила. Но все, как только узнают, что у меня шестеро детей, тут же отказывают. Поэтому мне пришлось обмануть и сказать, что у меня только четверо детей. Когда хозяин квартиры узнал об этом, сразу потребовал, чтобы я выехала. Всего месяц там прожили. Теперь снова нужно искать».
Сейчас Раушангуль стоит в очереди на получение жилья от государства на 1065 месте. Однако попасть в нее девушке было очень сложно. В течение трех лет ей постоянно отказывали, ссылаясь на самые разные причины.

Раушангуль Сагашкызы многодетная мать:
«В очередь меня никто не хотел ставить. Я с этим вопросом была у акима. Он отправил меня в ЦОН. Там у меня потребовали справку о доходах, потом направили к Низами Гаджиеву. Он мне сказал, что поставить меня в очередь без этой справки не имеет права. Вера Губарь мне сказала, что это мои проблемы. Так продолжалось три года. В итоге, встать в очередь мне удалось только в прошлом году, когда муж устроился на работу».

Есть у многодетных семей и другие проблемы. Например, у жительницы города Анжелики Гошадзе четверо детей. Девушка сейчас не работает, и жить ей приходится только на пособие. Шесть лет назад она получила от государства арендное жилье, но, из-за нехватки денег не отплачивает коммунальные услуги, и теперь переживает, что у нее заберут квартиру.

Анжелика Гошадзе, многодетная мать:
«Жилье у нас арендное. В данный момент «Окжетпес» свет нам отключил. «Окжетпес-Т» подал в суд из-за долгов по воде. Также за свет у нас тоже долг есть. Потому что мне не хватает денег за все заплатить. Получив пособие, я естественно в первую очередь, куплю продукты детям, а не побегу платить. И теперь получается «Окжетпес-Т» подал в суд на меня, и судебный исполнитель теперь получается, мне надо еще и ему 15 тысяч заплатить, за то, что он положил аресты. И имущество у нас государственное, в любой момент меня из-за этих долгов могут выселить отсюда».

С подобными проблемами сталкиваются многодетные семьи по всему Казахстану. Свидетельство этому астанинская трагедия, где при пожаре погибли пять детей. По мнению многодетных мам, происходит это из-за того, что государство не оказывает им должного внимания.

Анжелика Гошадзе, многодетная мать:
«Просто надо сделать так, чтобы многодетная мать, да вот, родила она деток, ну чтобы она не думала чем завтра их накормить и в чем завтра они пойдут, чтобы она также жила как полноценные другие женщины, которые в достатке. Не ущемлять их хотя-бы в том что, хотя-бы дать им то, чтобы они не ущемленно себя чувствовали не дети, не матеря».

Проблема с нехваткой жилья в скором времени решится, уверяет аким города. В Темиртау строят два дома, квартиры в которых получат, в том числе и многодетные семьи. А пока им придется и дальше скитаться по съемным квартирам. Сейчас в очереди на получение жилья стоят больше двух тысяч семисот человек, 80 из них многодетные родители.
Добавлено: 08 февраля
0
493

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх