Внесены поправки в закон о государственных закупках





Изменения в законодательных актах коснулись сразу нескольких пунктов. Об этом руководитель отдела государственных активов и закупок рассказал на последнем аппаратном совещании. Так, например пороговая сумма приобретения работ и услуг из одного источника увеличивается со 100 до 500 месячных расчетных показателей.

Талгат Акишбаев руководитель отдела государственных активов и закупок г. Темиртау :«В прошлом году если было из одного источника, без проведения конкурса, до 100 МРП можно было закупать товары, работы и услуги, то с этого года заказчики имеют право по услугам и работам до 500 МРП без проведения конкурса напрямую заключать договора».

Например, найти подрядчика для уборки территории, для заказчиков с небольшим бюджетом, теперь можно без проведения госзакупок, выбрав фирму среди собранных коммерческих предложений. Для приобретения товаров такой способ неприменим, однако теперь в заявке можно указать название желаемой фирмы производителя.

Талгат Акишбаев руководитель отдела государственных активов и закупок г. Темиртау:
«Это в основном произошло, потому что раньше было, что когда закупки производились товары, к примеру, по технической спецификации соответствуют характеристикам, которые заказчик прописал, и раньше запрещалось писать торговые марки, бренды указывать, но в процессе эксплуатации выяснялось, что такие товары не совсем соответствуют требованиям заказчика. Плохого качества, зачастую, может быть, контрафактная продукция была».

Это изменение, по словам Талгата Акишбаева, позволит заказчикам получать более качественные товары. Еще одно новшество, касающееся проведения гос.закупок – такому понятию как «демпинговая цена» дана четкая формулировка. То есть, у потенциальных участников конкурса теперь нет возможности сознательно занижать стоимость услуг и работ с целью вытеснения с рынка конкурентов.
Талгат Акишбаев руководитель отдела государственных активов и закупок г. Темиртау:«В прошлом году, в прошлых закупках, поставщики зачастую, чтобы выиграть конкуры, необоснованно снижали цены, до 40%. Бывали случаи, по тех.надзору там, до 70% скидывали. Соответственно это влияет на последующее качество выполнения работ и услуг».

Теперь при капитальном ремонте и новом строительстве разница между ценой заявленной заказчиком и выставленной подрядчиком не может превышать 10%, при текущих ремонтах максимум до 40%. Кроме того, чтобы исключить возможность намеренного срыва гос.закупок с целью получения незаконной выгоды, просмотр заявок других участников конкурса доступен только после внесения гарантийной суммы обеспечения конкурсной заявки. Все эти меры дают надежду, говорят специалисты, что качество предоставляемых услуг и приобретаемых товаров станет лучше.
Добавлено: 11 февраля
0
221

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх