Воины- афганцы: Андрей Филатов .




Андрей Филатов родом из города Шемонаиха Восточно-Казахстанской области. После окончания школы решил пойти по стопам родителей и отучился в Семипалатинском железнодорожном училище. Осенью 1981 года был призван на воинскую службу.

Год Андрей Николаевич прослужил в родном Казахстане. Затем солдатам сообщили, что продолжать службу нужно в Афганистане. У ребят была возможность отказаться, но Андрей Филатов, как и многие другие, не испугался, и отправился выполнять свой интернациональный долг в город Кабул.

Андрей Филатов водитель УАЗ автоцеха АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Страха не было, молодые были. Письма написали потом «Привет из Афганистана», матери только в шоке были, родители в шоке были»

Андрей Филатов около года прослужил во втором взводе автомобильного батальона. По 3-4 раза в месяц солдаты ездили в разные города, чтобы обеспечить сослуживцев необходимыми боеприпасами и питанием. Взвод оказался самым удачливым, потому что ни разу не попал под боевой обстрел, несмотря на опасное положение. Однако, однажды, Андрей Николаевич едва не подорвался на мине.

Вернувшись домой в 1984 году, желание стать железнодорожником так и не осуществилось. Получив хорошие навыки вождения на службе, Андрей Филатов устроился работать на автобазу родной Шемонаихи. Затем женился, и в 1990 году переехал на родину супруги - в город Темиртау. Расстаться с работой «за рулем» Андрей Николаевич уже не мог, поэтому продолжил карьеру водителя уже в автоцехе металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», где трудится уже на протяжении 29 лет.

Воспоминания у Андрея Николаевича о службе в Афганистане противоречивые. Как признается он сам, странно, когда такие страшные события развиваются в таком красивом месте…

«Горы красивые. Когда в Джалалабад ходили, там вообще красота. Апельсины, грейпфруты растут»
Добавлено: 11 февраля
0
146

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх