Темиртаусцы опасаются паводка



Жители домов по улице Мусалимова, которые были затоплены в прошлом году, считают, что и эта весна не пройдет для них без ЧС. При этом чиновники уверяют: сделать сейчас они ничего не могут, а руководство коммунальных предприятий вообще считает, что проблема надумана.

О том, как может быть опасен паводок, Ирина Колганова знает не понаслышке. В прошлом году ее дом затопило. Причем не только талой водой, но и канализационными стоками.

- Коллектор выходил наружу, вода канализационная выходила наружу. Получается, сам коллектор по этой пустырке, вот здесь проходила и по пустырю заходила в мой дом сзади огорода, - рассказывает Ирина Колганова.

В этом году, уверена женщина, произойдет тоже самое. По ее словам, коллектор забит, поэтому вода обязательно зайдет в дом снова. Чтобы развеять ее опасения, руководство «Аква трейдинга» решило наглядно доказать, что канализация работает. Но колодцы оказались почти полными. При этом, по словам руководства фирмы «Аква-трейдинг», насосы качают на полную мощность.

- Если в летнее время насос включается один раз в час в лучшем случае, то сейчас работают постоянно 2 агрегата. Объем воды перекачивается в 4-5 раз больший, - заверил директор ТОО «Аква-трейдинг» Ануар Аркенов.

Высокий уровень воды коммунальщики объяснили талыми водами. Хотя руководство предприятия заверяет, что сделало все для того, чтобы этого не произошло.

- Мы сделали обсыпку, провели мероприятия по паводкому периоду и обсыпали колодцы. Вы же прекрасно видите, что жильцы со своих участков не убирают снег, а проводят каналы в канализацию. Но канализация - это не левневка, поэтому мы колодцы закрыли. Оно так и должно быть: паводковые воды не должны попадать в канализацию, - говорит главный инженер ТОО «Аква-трейдинг» Надежда Павлик.

Но куда должна идти вода, руководство ТОО «Аква-трйдинг» не уточнило. Ответ на этот вопрос Ануар Аркенов предложил найти самим жильцам.

Прибывший на место заместитель акима города Алтынбек Есмурзаев быстро разобрался в проблеме. Причины он нашел сразу, распоряжения он раздавал на ходу.

- Дорогу вычистили, снег убрали здесь, а в домах осталось. Мусорных контейнеров нет, жилищная инспекции вместе с УВД пусть здесь пройдут. Куда они вытаскивают мусор? - спросил Алтынбек Есмурзаев.

Но к тому времени, как станет ясно, что надо делать, паводок, скорее всего, уже пройдет. То есть обезопасить жителей улицы Мусалимова от паводка смогут в лучшем случае лишь в следующем году. А этой весной, судя по всему, они вновь остаются с проблемой один на один.
Добавлено: 21 марта
0
1376

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх