Весенняя западня


С весенним потеплением дворы города превратились в огромную полосу препятствий: ни одна машина не может преодолеть горы снега, реки воды и грязи. Ежедневно сотни автомобилей застревают внутри дворов. Но даже зная об этой проблеме, коммунальщики не спешат расчищать внутриквартальные дороги.

Темиртауская весна — ужас для любого водителя. Для них она означает не окончание холодов и наступление теплых дней, а скорее начало суровой войны за свой автомобиль. Ежедневно во дворах города застревают сотни, а то и тысячи машин.

Лучше всех об этой проблеме знают темиртауские таксисты. Из-за неубранных дорог они терпят колоссальные убытки. Говорят, что подъехать за клиентом к подъезду просто нереально.

— Ну что, не видите дороги какие? Ни черта во дворах не чистят, приходится машину гробить. Вон, клиенты ждут, хрен его знает, может матерятся там, — говорит таксист Ыкылас Удиров.

Недовольные клиенты — это лишь малая часть проблемы. Из-за распутицы автомобили приходят в негодность.

— Да все ломается: и ходовка, и двигатель изнашивается, и кузов бьется. Полностью износ, — уверяют автолюбители.

Проехать через дворы не могут не только легковые авто, но и более громоздкая техника. Этот мусоровоз так и не доехал до своего пункта назначения и надолго перегородил дорогу. Лишь спустя час с помощью трактора самосвал удалось вытащить из западни.

А жители этого двора во втором микрорайоне не стали дожидаться помощи и своими силами решили почистить проезжую часть. Им пришлось за свой счет нанять трактор. По словам председателя КСК, проще собрать деньги и вывести снег самим, чем дождаться каких либо действий со стороны ЖКХ.

— Сегодня обращались (в ЖКХ, — прим. Авт.), они по поводу праздника там чистят, у них техники пока нет, — уверяет председатель КСК «Айдар» Талгат Садуов.

Коммунальщики вместо уборки дворов готовятся к празднованию Наурыза. Так, например, площадь перед спорткомплексом «Металлург» очистили всего за несколько часов. До дворов, видимо, дело не дойдет. Ведь рано или поздно все растает само.

— Сейчас проблема есть, но она замерзшая, то есть техника не пробьет этот лед, сразу говорю. Поэтому мы оптимально взяли — 25 числа. Если хоть пару дней тепло будет стоять, чтобы «кашка» была, чтобы мы сразу все дворы сделали.
— Если «кашка» образуется раньше, то раньше начнете, 22, 23 числа?
— Нет 25, — сообщил руководитель ГУ «ОЖКХ, ПТ и АД г. Темиртау» Канат Юсупов.

Как сообщили в отделе ЖКХ, в начале года на чистку дорог выделили средства, но работы запланированы исключительно на центральных улицах города. Внутри кварталов чиновники, видимо, не ездят.