Экологи сняли пробы с анализаторов воздуха


Специальные приборы были установлены в трех местах нашего города и в течение нескольких недель собирали данные о качестве и составе воздуха. Результаты горожане узнают через пару месяцев.

Этот прибор провисел у здания 16-ой школы около полутора месяцев. Все это время он собирал пробы воздуха, которым фактически и дышат учащиеся. Темиртауские и карагандинские экологи, совместно с чешской организацией «Арника», в первую очередь, рассчитывают получить данные о количестве диоксинов в воздухе.

— Диоксины — это стойкие органические загрязнители, которые очень-очень опасны для человека и для природы. Один из экологических аспектов в том, что они очень долго не разлагаются. Они могут негативно влиять, не знаю, тысячи лет, допустим, — говорит менеджер проекта Юлия Калмыкова.

Три подобных прибора были установлены в разных районах Темиртау еще в феврале. Еще тогда экологи уверяли: данных, полученных за это время, хватит не только для того, чтобы определить состав воздуха, но и для того, чтобы выявить основных загрязнителей.

— Как раз таки чешская компания, они работают не только на определение загрязнителя, но по этим загрязнителям определяют ещё и поставщика, то есть не просто суммарное количество выбросов, а именно те частицы, которые выделяет, допустим, только «АрселорМиттал Темиртау», те частицы, которые выделяет, допустим, только «ТЭМК». Так можно определить от кого идёт тот или иной вклад в загрязнение окружающей среды, — пояснила председатель общественного объединения «Отражение» Елена Варганова.

Сейчас полученные пробы будут отправлены в Чехию, где и будет проведен их анализ. Результаты исследования станут известны примерно через 2 месяца.