Предпринимателям предлагают микрокредиты




Мебельный цех «ГрандМебель» в Темиртау работает с 2009 года. У предприятия, специализирующегося на производстве корпусной и мягкой мебели, проблем с клиентами нет, потому работа кипит круглый год. Чтобы увеличить оборотные средства, директор фирмы в этом году стал участником государственной программы «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». Благодаря чему смог получить микрокредит в размере 5 миллионов тенге всего под 6 процентов годовых.

Владимир Дашкевич, директор мебельного цеха «ГрандМебель»: «Это упростило мою работу, потому что любой бизнес требует денег. Когда оборот уже есть, уже намного проще. То есть, я свободно могу закупить какие-то материалы, все покупается по оптовым ценам. Есть уже выбор на складе и очень удобно работать».

Программа «развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» в Темиртау реализуется с прошлого года. По словам чиновников, она в первую очередь нацелена на начинающих бизнесменов.

Галымжан Спабеков, заместитель акима г. Темиртау: «Это в первую очередь безработные, второе - это самозанятые и третье - для реализаций старт-ап проектов. То есть граждане, у которых есть предпринимательская инициатива, есть проект, но не могут начать свой бизнес. Данная программа «Развития и поддержка продуктивной занятости» нацелена вот именно с низов начать. Максимальная сумма - более 15 млн тенге».

В реализации госпрограммы участвуют 5 банков второго уровня, которые выдают микрокредиты под низкую процентную ставку. Само же государство в лице фонда «Даму» выступает в качестве гаранта. От будущего предпринимателя требуется лишь пройти обучающие курсы и защитить свой бизнес-проект.

Галымжан Спабеков, заместитель акима г. Темиртау: «Граждане, которые желают реализовать свой проект, они обращаются Центр занятости населения. Там они приходят, свою инициативу полностью рассказывают. Следующий шаг - двухдневный обучающий курс. Далее разрабатывает свой бизнес-проект и сам выбирает банк, где он хочет кредитоватся».

По словам предпринимателя Владимира Дашкевича, об участии в госпрограмме не жалеет. Говорит, если бы просто взял кредит в банке, то переплата составила 21 процент. Благодаря программе, взял микрокредит под 6 процентов годовых. Сейчас бизнесмен не исключает, что вновь воспользуется помощью государства.

Владимир Дашкевич, директор мебельного цеха «ГрандМебель»: «Кредитную линию мне открыли на 3 года, то есть за 9 месяцев я сейчас погашу. Если будет желание, я еще открою. В течение трех лет могу брать ресурсы».


В прошлом году по программе «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» в Темиртау были реализованы 9 бизнес-проектов на общую сумму 95 миллионов тенге. В этом году 14 проектов находятся на рассмотрении.
Добавлено: 25 июля
0
268

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх