Безработным предлагают научиться шить




Директор учебного центра швейной фабрики показывает последние новшества. Раньше здесь изготовляли только спецодежду, а сейчас, приобретая современное оборудование, они расширяют ассортимент и уже могут шить классическую, спортивную и детскую одежду.

Кроме спортивной одежды швеи фабрики могут изготовить военную форму, в том числе бронежилеты и медицинские сумки. Производство было образовано в 2000-ом году, а в 2017-ом здесь открылся еще и учебный центр. Теперь профессионалы обучают швейному делу всех желающих, причем абсолютно бесплатно.

Ольга Жаналиева, директор учебного центра швейной фабрики «Фортуна»: «Три месяца обучение государство оплачивает стипендию. Ученикам мы предоставляем все расходные материалы, абсолютно все: книги, швейный инвентарь, одежду, все-все мы предоставляем. Потом тот, кто хочет, конечно, у нас остается на фабрике, но мы трудоустраиваем всех, потому что цель открытия нашего учебного центра была почему, потому что у нас идет расширение производства, а швей не хватает. Из населения мы не можем выбрать швей, поэтому мы начали их обучать для себя».

Сайра Даурен одна из студенток, которая прошла здесь трехмесячные курсы. Девушка признается, до этого профессионально швейным делом не занималась. Но уверена, что не прогадала с выбором профессии.

Сайра Даурен, швея: «Работа очень интересная, веселая. Сначала нас научили, как правильно шить, теперь мы все это умеем. Вообще это дело очень полезное, сейчас я могу шить вещи для всей своей семьи и для себя. Меня и раньше интересовала эта профессия, так как моя мама тоже хорошо шьет, поэтому с удовольствием пошла учиться».

Сейчас на производстве работает 72 человека. По словам директора, больше половины из них те, кто остался после прохождения курсов. Заработная плата сдельная, но в месяц в среднем швеи получают около 100 тысяч тенге. Уже сейчас эта фабрика известна по всей стране, однако у руководства далеко идущие планы. В скором времени они хотят выйти на международный уровень и работать с ближним и дальним зарубежьем.
Добавлено: 25 августа
0
351

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх