«Музейный городок» посетили больше тысячи детей




Не каждый день в музее можно позаниматься спортом. Исключение - ежегодный праздник «Музейный городок». Здесь предусмотрены площадки на любой вкус. Эстафета - для самых спортивных. Для прохождения всех станций достаточно приобрести путевой лист в местном музейном бюро путешествий. Праздничный «Город будущего» собрал сегодня больше тысячи посетителей.

Мероприятие не только развлекательное, но и обучающее, к тому же с патриотическим направлением. На этой площадке детям необходимо не только собрать интерактивную карту страны, но и разместить на ней предметы согласно городу производства. Яблоки - к Алматы, рис - к Кызылорде, масло - в восточную часть Казахстана. Таким образом дети лучше узнают свою родину.

- Мы постарались разработать такие конкурсы, такие задания, чтобы ребята познавательно, в игре, изучали историю нашего государства. И сегодня есть, например, такие удивительные площадки как пекарня «Аспазхана», где ребята учатся печь баурсаки, интерактивная карта «Мой Казахстан», путешествуя по этой карте, можно много чего узнать. Ну а портерная галерея «Лица независимости», то есть каждый ребенок может нарисовать свой портрет, и выставить в нашей портретной галерее, и мы увидим эти прекрасные лица, - рассказала Светлана Трещёва, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г.Темиртау.

Этнолабиринт в этом году представлен впервые. Здесь в игровой форме дети узнают о духовной и материальной культуре народов Казахстана. Чтобы пройти все его закутки, необходимо ответить на вопросы.

- Можно подумать, что здесь только одни фотографии. Как раз-таки на каждом углу здесь экспонаты, которые можно потрогать, узнать, из чего они сделаны, как они называются, кто их носит, и при том это преподнесено в такой интересной форме, что в общем-то дети возвращаются сюда дважды. Я думаю, что для нас, так как это было впервые, мы с боязнью его открывали, я думаю, что этот этнолабиринт теперь на некоторое время поселится в выставочном зале, и кто не успел во время музейного городка его посетить, может посетить его в течение лета у нас в музее, - пообещала Наталья Скорикова, директор историко-краеведческого музея г.Темиртау.

А вот на площадке «Made in Temirtau» необходимо на ощупь определить предметы, которые производят у нас в городе. Темиртау известен своей металлургической продукцией, и потому, по словам сотрудников музея, далеко не все дети знают, какие ещё предметы здесь делают. Новые знания вызывают исключительно положительный отклик.

- Величайший восторг испытывают. Мало того, что они узнают на ощупь эти предметы, они и знакомятся с ними. Потому что, например, такие предметы, такая продукция, как брусчатка, шифер, она не так часто встречается в жизни ребенка, то есть они её не замечают. А здесь они не только узнали эти слова, но и смогли увидеть и даже потрогать эту продукцию, - пояснила Татьяна Хмелёва.

Каждый год сотрудники музея стараются организовывать новые площадки и задания, в мероприятии принимает участие весь коллектив: от директора до техперсонала. В этом году к мероприятию привлекли 10 волонтеров - студентов колледжа «Мирас».
Добавлено: 12 июня
0
769

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх