Долги за «коммуналку» могут привести к проблемам


Руководство «Окжетпес-Т» предупреждает абонентов, что будет жестко бороться с должниками. Для тех, кто любит копить долги, у коммунальной фирмы есть несколько способов заставить абонентов раскошелиться.

Для того, чтобы к потребителю стали применять меры, ему достаточно не платить за коммунальные услуги в течение двух месяцев. И совсем неважно, какая сумма долга у него на этот момент накопилась. Согласно гражданскому кодексу на нерадивого потребителя коммунальное предприятие может подать иск в суд о взыскании долга. При этом, рассматривать иск будут даже без участия потребителя, которому придётся оплатить не только сумму долга, но и все судебные издержки. Кроме того, коммунальщики намерены возобновить систему начисления пени и даже прибегать к экстренной мере — отключать абонентов от услуги.

— Та же вода в частном секторе. Я, так думаю, будет отрезаться видимым разрывом и не будет подключаться до того, пока не будут оплачены долги и, соответственно, все услуги по подключению. Что касается других потребителей — нам старый «Окжетпес» передал оборудование по отключению канализации. Если мы последние пол года с ней не работали, то теперь мы эту работу тоже будем возобновлять, — предупредила Наталья Карчушкина, начальник службы сбыта ТОО «Окжетпес-Т».