В регионе проверят все скотомогильники




Этот скотомогильник существует в Темиртау с 2007 года. Практически ежедневно сюда свозят павший скот и туши бродячих животных. Как уверяют ветеринары, за состоянием скотомогильника тщательным образом следят. На его обслуживание только в этом году из городского бюджета выделено 214 тысяч тенге. По словам специалистов, сама конструкция могильника построенная таким образом, чтобы никакая инфекция не вырвалась наружу.

- У нас скотомогильник полностью бетонированный, вода в него не попадает и из скотомогильника никакая инфекция не выйдет наружу. Здесь туши животных тщательно дезинфицируют хлоркой, потому он абсолютно безопасен, - уверяет Баян Несипов, главный специалист отдела ветеринарии г.Темирату.

Помимо скотомогильника в Темиртау есть и специальный крематорий, который представляет собой небольшую печь для уничтожения органических отходов. Температура в инсинираторе достигает 900 градусов и полностью уничтожает останки животных. И такие печи несколько лет назад были закуплены для всей области.

- В 2013 году управлением сельского хозяйства Карагандинской области было приобретено 20 инсинираторов и были розданы по городам и районам, - рассказала Раушан Адыханова, руководитель отдела ветеринарии г.Темиртау.

Между тем, состояние скотомогильников в Карагандинской области отставляет желать лучшего. По данным областного акимата, на карте региона зафиксированы более ста захоронений сибирской язвы, из них ограждены лишь пять, на девяти скотомогильниках выставлены предупреждающие знаки. Как отмечает министр здравоохранения республики, на сегодняшний день остается проблема не слаженной работы государственных органов, которые контролируют опасные места. Сейчас санэпедемнадзор и здравоохранение - совершенно разные ведомства, и зачастую действуют разобщенно.

- К сожалению, вот это разделение не дает нам хороший результат, поэтому мы ускорим, чтобы санэпидслужба и здравоохранение - они объединились, это должно быть первым, потому что эпидемиологи и система здравоохранения должны быть совместно отрабатывать, и они должны знать, что есть скотомогильники. В любом случае должна быть настороженность. Вот этой настороженности в системе минсельхоза, в системе эпидемиологии, этого не было, - уверена Тамара Дусенова, министр здравоохранения и социального развития РК.

Для наведения порядка и усиления контроля за возбудителем сибирской язвы из бюджета области уже выделены 3 миллиона 900 тысяч тенге. Также на эти средства планируется построить еще несколько скотомогильников, приобрести инсинераторы и построить хранилища для ветеринарных препаратов.
Добавлено: 30 июня
1
718

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
#1 Дмитрий
Название и содержание сюжета улыбнуло. Написано в названии про проверку скотомогильников, а в сюжете говорится про проверку больниц. Это так теперь называются эти учереждения?
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх