20 лет без воды




Эта жидкость грязно-зеленого цвета и с характерным неприятным запахом - единственная вода, которая есть у жителей улицы Тельмана. Ею темиртаусцы вынуждены поливать огороды и использовать в бытовых нуждах. Еще в прошлом году санэпидемиологи признали эту воду непригодной для использования, но другой альтернативы, говорят жильцы, у них попросту нет.

- Колодезную воду мы сдавали на анализы - даже огороды поливать ей нельзя, а люди некоторые пьют, потому что машин нет, - уверяют люди.

Отсутствие центрального водоснабжения, говорят местные жители, это еще пол беды. По улице Тельмана не проложена канализация. И вся сточная вода по арыкам уходит прямо в те же самые колодцы.

- Вот дождь идет, вот это все смылось и по арыкам идет вода, куда она идет? Она вся идет в наши колодцы, и мы вот этой водой моем, стираем, сами купаемся, где же мы будем здоровыми? - негодут Валентина Роговец, жительница улицы Тельмана.

Жители частного сектора вот уже 4 года ходят по всем инстанциям и просят провести им холодное водоснабжение и канализацию, но все без толку.

- Обращались и в акимат, и к Султанову, и к новому акиму дважды уже ходили, в Астану ездили, в Караганду ездили - нет никаких сдвигов, нет ничего абсолютно. Завтраками кормят и все, - говорит Рабига Дарибаева, жительница улицы Тельмана.

В темиртауском отделе строительства о проблемах жителей улицы Тельмана знают. Говорят, еще в 2012 году ими был разработан проект на прокладку канализации в соцгороде общей протяжностью 22,5 километра. Стоимость проекта была оценена в 1 миллиард 223 миллионов тенге. А в 2013 году было решено реконструировать и 36 километров сетей водоснабжения на сумму порядка 640 миллионов тенге. Деньги на эти работы чиновники просили из республиканского бюджета. Но и спустя 4 года, проекты так и не утвердили.

- Согласно проекту строительство сетей хозфекальной канализации частного сектора, будет проходить по улице Тельмана. Мы ежегодно бюджетные заявки направляем в управление энергетики Карагандинской области, при выделении средств сразу приступаем к работе, - рассказала Гульжанат Зиядина, заведующая сектором строительства ОЖКХ г.Темиртау.

Когда будут выделены средства на прокладку водоснабжения и канализации по улице Тельмана, чиновники не знают. Говорят, денег в связи с экономическом кризисом в казне нет. А потому, сколько еще жители частного сектора будут пользоваться грязной колодезной водой и решится ли их коммунальная проблема вообще, ответить не может никто.
Добавлено: 30 июня
0
431

Похожие публикации


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Наверх