Неограниченные возможности для тех, кто их лишен




17-летний Сейтжан родился с синдромом дауна. Однако его мама Райхан не опускает рук и старается помогать своему сыну в развитии. Посещает с ним все реабилитационные мероприятия, приглашает специалистов из социальной службы. Поэтому на открытие специализированного центра для таких детей, как Сейтжан, она пришла одной из первых.

- Здесь он может чему-то научиться, будет развиваться. Это лучше, чем просто сидеть дома. Мы очень рады, что открывается такой центр для наших детей. Это очень хорошая возможность для нас, - уверена Райхан Исаева.

Областной ресурсный центр появился в Темиртау благодаря господдержке. Он предназначен для людей с ограничениями в развитии. Возраст подопечных от года до 99 лет. 13 специалистов центра готовы оказать любую психологическую, реабилитационную и педагогическую помощь.

- Мы сотрудничаем с Новосибирском, мы сотрудничаем с Омском, мы сотрудничаем с Центром реабилитаций Москвы и Санкт-Петербурга в вопросах подготовки детей в подготовке правильных программ. В подготовке правильных организационных моментов, чтобы это было правильно. Наши педагоги работают по методическим рекомендациям, проходят курсы именно из зарубежья, потому что люди в этом моменте уже очень долго работают, очень многое умеют и очень много знают, - говорит Артем Козловский, директор ресурсного центра «Созвездие».

Сегодня в ресурсном центре бесплатно занимаются 45 детей по областному госзаказу. Руководство центра надеется, что смогут получить аналогичный госзаказ и от Темиртау, чтобы 40 местных детей также могли рассчитывать на бесплатную помощь. Однако центр можно посещать и на платной основе.

- Если родитель не попал в список государственного социального заказа, но он нуждается в нашем центре, мы готовы оказать ему эти услуги на коммерческой основе в любом случае. Месячное занятие ребенка в нашем центре у трех специалистов два раза в неделю составляет 10 тысяч тенге, - пояснил Артем Козловский.

И хотя центр фактически открылся ещё 30 апреля, ещё одно торжественное открытие приурочили ко Дню столицы. Для посетителей устроили концерт, а в конце все маленькие участники получили сладкие подарки. Родители детей с ограниченными возможностями надеются, что с открытием такого центра в Темиртау здоровье и развитие особых детей заметно улучшится.
Добавлено: 07 июля
0
1162

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх