Жители улицы Мусалимова бьют тревогу




Татьяна Махамбетова фотографировала на камеру мобильного телефона, как всего неделю назад в казалось бы солнечный, недождливый день вода из колодцев выливалась прямо на улицу Мусалимова. Потопы здесь начались 21 июня, с тех пор жители устали бегать по различным инстанциям. Горожане уверены: у них забилась канализация, а чинить никто не собирается.

- У нас подымается с колодцев. Вызываем МЧС, вызываем ОКМС, они фотографируют, с колодцев фонтаном идет вода. А нам аким говорит, что он инспектировал все лично колодцы, всё в порядке. И мы не можем доказать, что это с колодцев, - негодует Татьяна Махамбетова, жительница улицы Мусалимова.

Вода сейчас стоит во многих огородах. Специалисты «АКВА Трейдинга» прокопали для жителей отводной канал. Они настаивают, что фекальная канализация работает как часы, и в потопах на улице их колодцы не виноваты.

- Сейчас вот у нас получается такая природная ситуация, что дожди чуть ли не каждый день. Коллектор канализационный у нас как работал в рабочем режиме - его еженедельно ребята всегда прочищают, выполняются работы по прочистке, пробивке, - говорит Ирина Жерченко, начальник ПТО «АКВА Трейдинг».

Всего в городе функционируют три насосных станции, и самая главная перекачивает воду из Старого города, Правого берега и района соцгорода на очистные сооружения. На неё сейчас работает один насос, ещё два - находятся в резерве. И во время паводковых ситуаций насос не справляется с работой. Насосы рассчитаны только на то, чтобы откачивать фекальные воды, но никак не дождевые.

- Труба диаметром 400мм-350, она не пропускает количество воды, которое скапливается городе. Ливнёвок нет, вода попадает в канализацию, и мы не в состоянии перекачивать такое количество воды. Поэтому, получается, труба не пропускает, получаются подпоры, вода выливается и разливается, потому что по этой улице Мусалимова дома ниже, дорога выше, и дренажей, ливнёвок нет. Поэтому воде некуда деваться, - поясняет Николай Щелкушкин, мастер ТОО «АКВА Трейдинг».

Решить проблему можно, считают специалисты «АКВА Трейдинга». Но для этого необходимы немалые материальные вложения. Необходимо строительство дренажных каналов для отвода воды, жителям домов стоит сделать обвалку своих участков. Но самое важное - строительство ливневой канализации. Улицу Мусалимова ежегодно топит весной, теперь покоя жителям нет и летом. Что ожидает их осенью, местные боятся даже представлять. Однако сидеть сложа руки они не намерены. Сейчас жители планируют подключить к своей проблеме прокуратуру и уже написали заявление.
Добавлено: 20 июля
0
1195

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх