20 лет без воды




Владимир Украинцев за последние годы приучил себя держать в доме большой запас воды. Её, говорит мужчина, в семье используют не только для питья и приготовления пищи, но и в хозяйственных нуждах. А так как единственная колонка в этой части посёлка рассчитана на жителей сразу трех улиц, то набрать воду для актаусцев становится настоящим испытанием, тем более, что течёт она здесь практически самотёком.

Актаусцы отмечают: это старая колонка, которую им самим пришлось восстановить. Две новых провели здесь 3 года назад, но одна из них почти сразу вышла из строя и теперь стоит как бесхозная, другую же закрыли по требованию санэпедимеологов. Потому единственным источником питьевой воды осталась эта старая колонка, у которой ежедневно собираются толпы людей. Частично решить эту проблему попытались жители улицы Индустриальной, они выступили с инициативой провести в свои дома воду, вот только трассы по их улице не оказалось.

- Люди, вот все собравшиеся, сложились, купили шланги, чтобы провести трассу, чтобы в каждый дом была вода, но мы не можем потянуть это, земляные работы очень дорого стоят, и поэтому мы просили акимат ещё с ноября прошлого года. У нас документация есть, всё, сметы, техническое обоснование, всё есть. Мы просили их только нам прокопать и всё, - уверяет Владимир Украинцев, житель посёлка Актау.

Сегодня кроме купленных материалов у инициативной группы улицы Индустриальной есть все необходимые документы, по смете все работы по прокладке трассы обойдутся жителям почти в 650 тысяч тенге. Кроме того, каждому ещё придётся самостоятельно оплатить подвод воды к собственному дому. Таких денег, признаются сельчане, у них нет, потому расходы, связанные с прокладкой трассы, они просят взять на себя акимат. Между тем, в акимате пока не могут утвердительно ответить, как будет решён этот наболевший вопрос.

- По улице Индустриальной. - там водопровод старый, мы уже выезжали, в мае месяце было обращение от жителей. В этом году мы планируем сделать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт водопровода, то есть, проложить или новый водопровод, там сейчас просчитаем, дефектную ведомость сделаем. Я думаю, местные жители поддержат данную инициативу, то есть на следующий год мы решим этот вопрос, - заверил Тимуржан Акыбаев, исполняющий обязанности акима п.Актау.

Появится ли вода в домах местных жителей в следующем году - не ясно. Очевидно, что местным властям выгоднее в очередной раз выделить деньги на новую трассу и установку в старой части посёлка очередной колонки, которой одновременно смогут пользоваться жители сразу нескольких улиц.
Добавлено: 23 сентября
0
669

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх